天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

喝粥也要因人而异

2016-03-28 20:01:09 来源:

   【导读】喝粥也要因人而异,经常会有人问:我放了十几种食材在粥锅里,它们真的适合我吗?会不会有什么互相冲突的地方呢?也有很多人会问:为什么我喝了杂粮粥,感觉不舒服,肠道还有胀气情况呢?对此,营养专家范志红老师说,各种粮食之间并未发现有什么冲突之处,但它们配合在一起是否适合某个人的具体情况,倒是的确有一些需要考虑的地方,一起来了解下喝粥也要因人而异。

  喝粥也要因人而异

  3岁之前,孩子的吞咽功能还不够健全,所以不要给小宝宝的粥里面加花生之类容易呛到气管的食材。同时还要注意,给幼儿喝的粥要煮软一点,可以在煮粥时少加一点大肉、葡萄干、几片桂圆肉、莲子等,来增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。但是需注意,所有水果干一律要去核,特别是枣核,硬而尖利,可能刺伤幼儿的口腔和消化道。杂粮粥里不要加糖也不要加蜂蜜!不能培养孩子吃杂粮就必须加糖的坏习惯,而要让孩子适应天然食物中的淡淡香甜味道。

  至于很多人喝粥之后感觉胀气,一方面是因为日常饮食当中精白细软习惯了,肠道微生物还不太适应较多的膳食纤维,需要循序渐进;另一方面是因为消化能力低下的缘故。那些胃酸分泌太少、胃动力不足、肠道菌群紊乱、容易腹泻的人,在煮杂粮粥的时候,就需要特别注意食材选择和烹调细节了。做好了,就能让胃肠日益健康起来,做不好,就可能给自己增加麻烦。

  成年人喝杂粮粥的主要目标有几个:身体虚弱或胃肠不好的人喝粥,主要是想照顾消化功能,增加营养供应;减肥的人主要是想增大食物体积,减少干物质摄入,又不容易饥饿;三高人士喝粥主要是想增加膳食纤维,控制血糖和血脂。总体而言,第一个目标属于一类,而第二个和第三个目标大致属于另一类。

  以前从来没有接触过杂粮薯类的人,如果没有糖尿病问题,可以循序渐进,先把一部分煮粥食材换成杂粮,仍然放一多半白米。然后适应了,再慢慢减少大米的量。对玉米、红薯感觉有胀气的人,可以先少量加一点和大米一起焖饭,或者放到白米粥里一起煮。先吃白米饭白米粥,后吃少量红薯或玉米,就不会发生不适。然后慢慢增加杂粮、薯类食材的比例,肠道就能逐渐适应。

  喝粥也要因人而异.jpg

  还有人经常问,杂粮粥煮的时间长,是不是营养都会损失掉?其实杂粮粥即便煮得很软,和白米粥也不是一个营养质量。比如小米和大黄米,质地柔软易煮烂,但它们所含的维生素和矿物质是精白大米的好几倍,能给体弱者供应更多的营养成分,帮助胃肠自我修复。维生素煮后有损失,但即便久煮后损失多些,也比白米粥多;矿物质和膳食纤维更是加热后完全不损失的。所以,吃合适品种杂粮的同时,适量搭配肉蛋奶食物,增加蛋白质供应,再加点运动,就能让身体慢慢强健起来。

  糖尿病人、高血脂患者的杂粮豆粥则相反。为了严格控制餐后血糖反应,必须使用一半以上的杂豆原料,包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,因为按照同样淀粉含量相比,它们的餐后血糖反应特别低,多在30以下。燕麦粒、大麦粒、小麦粒、荞麦粒等全谷,以及莲子、百合、芡实等淀粉种子,也都是血糖反应较低的煮粥食材。不要加入糯米、白米、大黄米、粘小米这类血糖反应过高的食材,少用和葡萄干等甜味食材,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,因为它们富含有利于控制血脂和血糖的beta-葡聚糖,餐后血糖反应较低。

  研究数据表明,单喝大米粥时,在健康人中测定的大米粥血糖指数可高达102,而加水煮烂的红小豆只有24;而一半红小豆加上一半精白米的混合粥,血糖指数就能降到73.可见,需要控制血糖的人更适合喝加入豆类的谷豆混合粥。

  减肥者和三高患者的杂粮豆粥,需要增加一点咀嚼口感,这样才有更低的血糖反应和更高的饱腹感。豆子可以泡得时间短一些,杂粮可以不浸泡,在可以接受的范围当中,让粥的质地不过于软烂。浸泡杂粮的水也不要扔掉,因为其中含有泡出来的维生素、钾和多种抗氧化物质。

  天天养生提供“喝粥也要因人而异”阅读,如果你很喜欢这些分享的“喝粥也要因人而异”内容,希望你通过“喝粥也要因人而异”,找到通往健康之路的金钥匙。

 

 
 

本站推荐更多