天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

蛋炒饭怎么做好吃

2016-03-30 17:57:17 来源:

   【导读】蛋炒饭怎么做好吃,蛋炒饭的基本材料就是蛋和米饭,因此要想蛋炒饭好吃,就应该把好“材料关”,同时注意烹饪方法,就能做出好吃的蛋炒饭。那么,下面我们来看看蛋炒饭怎么做好吃。

  蛋炒饭怎么做好吃

  第一步,自然是先蒸米饭。很多炒饭“秘籍”上都说,炒饭一定要用隔夜冷饭云云,其实未必,而且有时候也不可行,比如哪天因为工作原因或者交通拥堵回到家里特别晚,想省点事做一顿炒饭,到哪里去找隔夜饭去?总不能在自家冰箱里面常备一碗剩饭吧。

  米饭是蛋炒饭的主角,所以需要特别关照。家里以前也用过电饭煲来烧米饭,不过效果总是差强人意,现在LG就用普通锅子在煤气灶上烧米饭,他说,这样可以对米饭的制作过程进行全面控制。烧米饭最合适的锅子是不锈钢厚底锅,导热比铝合金、铸铁甚至砂锅都更为均匀,所以也不容易糊锅。首先把200克大米淘洗干净,然后加水直到水和米的总重达到520克为止,在锅子里面加入少许盐和花生油后放到煤气灶上大火烧开。等到锅里大米当中开始出现一个个小小的“火山口”开始冒泡的时候,就把锅子转移到煤气灶上最小的灶眼上面,调整到最低火力,并且开始计时,这个慢火加热的过程需要20-25分钟。过了20分钟就可以不断掀开锅盖用筷子挑几粒米尝一尝,软硬合适后就可以关掉炉火。

  第二步,准备蔬菜和鸡蛋。等待米饭的同时,正好可以准备一下其它食材,把半个红椒切丝,然后再切成5个毫米见方的小丁,洋葱也要切成同样大小的洋葱丁。洋葱切丁是个辛苦差事,所幸前人对此早有研究,我在这篇博文里面专门讲了如何切洋葱丁,大家可以参考一下。

  把两个鸡蛋打进一个碗里面,加入15克切碎的小葱、适量的盐和白胡椒粉并搅拌均匀。鸡蛋是炒饭的二号角色,自然也不能小觑。鸡蛋中的盐一定要放足,所谓“放足”指的就是炒出来的鸡蛋本身就要有足够咸度(当然也不能太咸),而不必依赖其它食材或者后期调味。鸡蛋调味不足很容易给蛋炒饭带去一丝蛋腥味,所以需要格外注意,这是蛋炒饭的第一个诀窍。

  蛋炒饭怎么做好吃.jpg

  第三步,米饭的预处理。用现蒸米饭制作炒饭很容易粘成一团,这也就是各种炒饭“秘籍”纷纷强调隔夜冷饭的原因。其实现蒸米饭经过适当预处理后一样可以炒出粒粒分明的效果。把蒸好的米饭铺在一个平底锅或者大盘子里面,用木勺或者硅胶铲子不断的翻动,同时不断的用扇子扇,让其中的蒸汽释放出来,米饭接触到冷空气后,迅速收缩,本来粘在一起得米粒开始变得粒粒分明,表面闪亮(因为蒸米饭的时候放了少许花生油)。米饭的预处理是蛋炒饭的第二个秘诀。

  第四步,蔬菜和鸡蛋的预处理。在一个小不粘锅里面放上少许花生油,加入红椒丁和洋葱丁不断翻炒,直到洋葱丁变得柔软透明,而且没有任何刺鼻味道为止,这个过程需要8-10分钟。翻炒的过程中需要不断调整炉灶火力,绝对不能把红椒丁和洋葱丁炒焦。对洋葱来说8-10分钟的翻炒绝对是一个化腐朽为神奇的过程,让它完全脱去刺激性的味道,只留下香甜软糯的口感和风味,与此同时,红椒本身的风味也被带了出来,没有经过充分烹调的红椒有一种涩味,跟洋葱一起翻炒后它本身独有的香味会释放出来。LG本来也没有察觉到这一点,后来他发现炒红椒放了一段时间后味道反而变得更好,于是意识到这是一个火候问题。注意蔬菜火候,这是蛋炒饭的第三个秘诀。

  天天养生提供“蛋炒饭怎么做好吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“蛋炒饭怎么做好吃”内容,希望你通过“蛋炒饭怎么做好吃”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多