天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

孕妇吃酸味食物的好处

2016-04-11 20:14:51 来源:

   【导读】孕妇吃酸味食物的好处,大多数孕妇都非常喜欢吃酸,从营养的角度上看,孕妇吃酸味食物也是有诸多好处的。那么,就一起来了解下孕妇吃酸味食物的好处。

  孕妇吃酸味食物的好处

  1.利于消化

  怀孕后胎盘会分泌出一种叫做绒毛膜促性腺激素(HCG)的物质,这种物质有抑制胃酸分泌的作用,使胃酸显著减少,消化酶活性降低,并会影响胃肠的消化吸收功能,使孕妇产生恶心、呕吐、食欲下降、肢软乏力等症状。由于酸味能刺激胃液的分泌,提高消化酶的活性,促进胃肠蠕动,增加食欲,有利于食物的消化吸收,因此多数孕妇喜欢吃酸味的食物,以抑制HCG分泌所带来的消化能力减弱。

  孕妇吃酸味食物的好处.jpg

  2.营养需要

  一般怀孕2-3个月后,胎儿骨骼开始形成。构成骨骼的主要成分是钙,但是要使游离钙形成钙盐在骨骼中沉积下来,必须有酸性物质参加。就是说酸性物质能提高膳食中钙质的溶解度,利于吸收,有助于胎儿骨骼的形成和发育。酸性物质还能够帮助铁质的吸收,将三价铁转化为二价铁,促进血红蛋白的形成。所以,孕妇吃酸是满足自己和腹中胎儿的营养需要。

  3.增加母体抵抗力

  能够增加母体抵抗力的是维生素C,维生素C可促进孕妇对铁质的吸收,并对胎儿形成的细胞基质、产生结缔组织、心血管的生长发育、造血系统的健全都有着重要作用,而许多富含维生素C的水果都呈酸性,如山楂、沙棘、柑橘等。

  天天养生提供“孕妇吃酸味食物的好处”阅读,如果你很喜欢这些分享的“孕妇吃酸味食物的好处”内容,希望你通过“孕妇吃酸味食物的好处”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多