天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

孕妇应该远离这些食物

2016-04-11 20:31:58 来源:

   【导读】孕妇应该远离这些食物,怀孕之后,一切要以肚子里的宝宝危重,对于一些伤害宝宝的食物或者可能增加孕期疾病的食物一律不吃。那么,下面我们来看看孕妇应该远离这些食物。

  孕妇应该远离这些食物

  1酒精饮料、浓茶、咖啡

  科学研究表明,酒精对胚胎发育的各个阶段都有明显的毒性作用,容易引起早产、流产、胎儿畸形,因此孕期必须戒酒,即使是酒精度数比较低的啤酒、对人体有一定抗氧化功效的红酒。浓茶和咖啡中的咖啡因,可以穿过胎盘屏障,增加4~6个月的自然流产率,增加低体重儿的风险,也会影响胎儿心血管和神经系统发育,应尽量避免,能不喝就不喝。

  2、高糖食品

  孕期泌乳素、肾上腺激素分泌增加,这两种激素都会对抗胰岛素,使准妈妈患妊娠糖尿病的风险增高。而西式甜点、甜饮料等高糖食物会快速升血糖,更增发病风险,另外富含磷酸的甜饮料还会增加孕妈咪体内钙的流失,增加其骨质疏松的风险。所以可以选择新鲜的水果作为餐后零食,补水最好喝白开水。

  孕妇应该远离这些食物.jpg

  3、高钠食品

  高钠膳食不仅会增加妊高症的风险,而且孕后六七个月很多孕妈咪会出现水肿,有的会肿得连鞋都穿不上,更好控钠。

  ①每天烹调用盐控制在一啤酒瓶盖(6克)以内。

  ②含有盐的调味品例如酱油、蚝油、鸡精、腐乳等要少用。如果使用了这些调味品,就要减少盐的量。

  ③火腿肠、香肠、腌肉等高盐的食物要控制。

  ④虽然不含盐但含有钠的味精少用。

  ⑤各种超市加工食品可能会添加苯甲酸钠、碳酸氢钠、羧甲基纤维素钠等含有钠的食品添加剂,应该少吃。

  ⑥因为动物性食品较植物性食品钠离子含量高,所以整体膳食结构应该以植物性食物为主,千万不能无肉不欢,四指并拢(除了大拇指)宽、中指指跟到指尖长、一食指厚大小的肉基本是50克,中国营养学会推荐每天摄入50~75克畜禽肉,75~100克鱼虾肉。

  ⑦烹调中选择醋溜口有助控盐,因为醋可以加强味觉对咸味的感受。

  ⑧烹调时尽量少放或不放糖,因为糖会降低食物的咸味,要达到可接受的咸度,必须增加盐的用量。

  ⑨选择本身有特殊气味的香菇洋葱,有利于减少盐的用量。

  ⑩尽量不吃隔夜菜,因为隔夜再煮,盐会渗透到食物中,增加盐的摄入量。在外就餐万一菜做的太咸,可以用清水涮着吃。

  4、煎、炸、熏、烤食品

  煎、炸、熏、烤脂肪含量高,易增加孕妈咪能量摄入,体重增加过快,进而易引起妊娠高血压、妊娠糖尿病、巨大儿、难产等。另外这几种烹调方式还会产生以下几种有害物质。

  ①3,4-苯并芘、丙烯酰胺、杂环胺等致癌物。

  ②反式脂肪酸。在体内代谢需要51天,而普通脂肪只需要7天,所以会增加孕妈咪身体负担;引起肥胖的能力是饱和脂肪酸的3~4倍,是脂肪酸平均效力的7倍左右;还会增加动脉粥样硬化等心脑血管疾病的风险。

  ③自由基。自由基会攻击细胞,增加癌变风险;人体为了保护自己则会动用摄入到体内的抗氧化物质,从而增加了抗氧化物质例如维生素A、C、E的消耗,可能引起这些营养素缺乏,影响胎儿生长。

  天天养生提供“孕妇应该远离这些食物”阅读,如果你很喜欢这些分享的“孕妇应该远离这些食物”内容,希望你通过“孕妇应该远离这些食物”,找到通往健康之路的金钥匙。

 

 
 

本站推荐更多