天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

过多食用粗粮适得其反

2016-04-19 19:50:09 来源:

   【导读】过多食用粗粮适得其反,过犹不及,食用高纤维素食物即粗粮,并不是越多越好,而是要掌握在一定的限度内,不然过多食用粗粮适得其反。

  过多食用粗粮适得其反

  人类的饮食经历了由“粗”到“细”的转变,如今又开始了由“细”到“粗”的折返,以至于粗粮的价格高于细粮。的确,粗粮中含有大量的纤维素,有助于促进肠蠕动,保持大便通畅,对于预防心脑血管疾病和肠癌等有一定的好处。然而,事情往往是利弊兼有,过多地进食高纤维食品,对人体也会造成一定的危害。

  纤维素在阻碍有害物质吸收的同时,也会影响人体对食物所含蛋白质、无机盐和某些微量元素等营养物质的吸收。如吃煮、炒的黄豆,蛋白质的吸收消化率最多不过50%,而把黄豆加工成豆腐后,吸收率可升至90%,原因在于加工后破坏了黄豆中的纤维成分。事实上,以粗粮为主的远古时代的人,其寿命只有现代人的1/4,甚至还要少些。虽与其他因素有关,但粗粮营养不足,造成发育不良、体质差也是一个重要原因。长期大量进食高纤维食物,会使人的蛋白质补充受阻,脂肪摄入不足,微量元素缺乏,从而影响骨骼、心脏、血液等组织器官的功能,降低人体免疫及抗病能力。

  过多食用粗粮适得其反.jpg

  过犹不及,食用高纤维素食物即粗粮,并不是越多越好,而是要掌握在一定的限度内。

  按照中国营养学会建议,在全天250克-400克主食中,粗杂粮占50克-100克。正常人吃粗粮以每天一次为宜,高血压、高血脂、糖尿病患者则可以安排一天两次。吃粗粮的时间以中午为佳。

  天天养生提供“过多食用粗粮适得其反”阅读,如果你很喜欢这些分享的“过多食用粗粮适得其反”内容,希望你通过“过多食用粗粮适得其反”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 
 

本站推荐更多