天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

知道吗:这10个饮食观念一开始就是错误的

2016-09-12 09:31:17 来源:

  说起一些饮食要点,好像大家都能说得头头是道。但是你有没有细细深究,自己是从哪里知道这些饮食观念的呢?其实,有些不过是没有确认以及后续的辟谣,就传入了你的耳朵里,坚守在了你的脑海里。今天,就和天天养生小编来看看那些我们认为正确,其实是误区的10个饮食观念吧。

  1、吃豆制品越多越好?

  黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,过量摄入黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,从而出现缺铁性贫血,表现出不同程度的疲倦、嗜睡等贫血状态。

  2、蜂蜜的热量低?

  事实上,100克蜂蜜含有303卡路里的热量,100克糖含有399卡路里的热量,前者的热量仅略低于后者。不过,在钾、锌和铜的含量方面,蜂蜜的营养价值比糖高。

饮食误区.jpg

  3、沙拉对人体健康极为有益?

  大部分的女性并不宜吃太多的沙拉。因为通常女性的体质都偏冷,吃太多沙拉容易造成新陈代谢差,血液循环不好,经期不顺,皮肤没有光泽,甚至产生皱纹。

  4、热油炒菜香?

  当油温高达200度以上,不仅植物油中对人体有益的不饱和脂肪酸将被氧化,而且会产生一种叫做“丙烯醛”的气体。它对人体的呼吸系统极为有害。另外“丙烯醛”还会使油产量极易致癌的过氧化物。因此,炒菜还是用八成热的油较好。

  5、葡萄糖能使人保持极佳的状态?

  虽然葡萄糖快速提供的“闪电能”可以使人短时间内头脑清醒、精神饱满,但这种能量会很快地被消耗掉,人甚至会感觉到比以前更饥饿。

  6、运动饮料更健康,人人都能喝

  如果你每天运动时间小于1 个小时,没有大量出汗,完全没有必要喝运动饮料。因为运动饮料中添加了钠、钾等电解质,在没有电解质流失的情况下喝,反而会导致体内电解质紊乱,加重肾脏和心脏的负担。

  7、未喷农药的水果不用洗?

  即使绿色水果,吃之前也要用水仔细地清洗干净。水果果皮上的虫卵是看不见的。倘若水果不洗净就吃,就容易受到细菌的感染。

  8、饭后马上吃水果?

  果中含有大量的单糖类物质,很容易被小肠所吸收,但若被饭菜堵在胃中,就会因腐败而成胀气、使胃部不适,所以,吃水果应在饭前一小时或饭后2小时为宜。

  9、新鲜蔬菜比冷藏蔬菜更健康?

  如果是指刚从菜地里采摘下来的新鲜蔬菜,这种说法没有任何问题。但事实上我们吃到的蔬菜大都没有那么新鲜,而通常都是储存几天之久的,其维生素也在储存的过程中逐渐地损失掉。相反,超低温快速冷冻的蔬菜就能保持更多的维生素,因为蔬菜采摘之后即速冻,很好地防止了维生素的流失。

  10、蔬菜生吃更健康?

  不少蔬菜生吃确实更健康,因为那样能最好地保留其中的营养。但生吃并不适合所有的蔬菜,如胡萝卜含有丰富的维生素A,但人体只有在吃胡萝卜的同时摄入脂肪,才能从中获取足够的维生素A.

  谁应该阅读《盘点10个饮食观念误区》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《盘点10个饮食观念误区》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《盘点10个饮食观念误区》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  盘点10个饮食观念误区的相关资料:

  惊!日常饮食十种相克食物

  八大致命饮食习惯

  怎样吃饭才是真正的合理饮食

 
 
 

本站推荐更多