天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

假期健康饮食应遵循的准则

2016-07-17 14:20:22 来源:

  五一小长假,很多人都早早为自己规划了起来,吃当然是最重要的一个环节。无论你是亲朋好友聚餐,还是宅在家中,饮食都不能马虎哦。那么饮食上有哪些注意事项呢,怎么样才能吃得健康呢?下面就和小编一起看看吧。

  五一养生饮食全攻略

  1、合理的营养标准是:碳水化合物占55%,蛋白质(包括瘦肉、豆、奶制品等)占30%,脂肪10%-15%.

  2、避免“三多”饮食:“油腻的太多,辛辣的太多,食用甜品太多”.节日期间应增加蔬菜、瓜果、薯类、菌类和茶等碱性食物,以减轻鸡、鸭、、肉等酸性食物带来的倦怠乏力,重则还会出现记忆力减退、思维能力下降等现象。

  3、每顿饭不要吃得太饱,因为吃得太饱,容易犯困。如果吃了就想睡,是肯定会长胖的。最好在饭后3~4小时后再运动,这样有利于减肥。

  4、力戒空腹饮酒:尽量少饮酒,以减轻酒精造成的肝损害、胃溃疡等疾病

  5、所摄食的动物性食品不要超过植物性食品,以保证主副食比例适当是营养平衡的重要前提。节日需注意荤素搭配,掌握好膳食平衡。

  饮食不宜油腻

  如果外出游玩或聚餐,尽量选择清淡型的饮食,每餐注意荤素搭配。油炸食物热量很高,要控制,尽量吃蒸的或者水煮的。晚餐最重要,这时人体的新陈代谢下降,能量消耗减少,如果摄入的能量大于了消耗的,就会变成脂肪囤积起来。因此,晚餐的热量不超过全天总热量的30%为好。蔬菜和藻类都是低热量高纤维的食品,用清淡少油的方式烹调,可以放心地吃。

  零食不宜当主食

  “五一”假期,大家聚在一起或出游在外,少不了零食助兴,少则当解馋打发时间,多则当成主食。专家提醒,不管怎样,零食并不能当饭吃,一方面是由于零食缺乏营养,且添加了不少人工作料,另一方面是零食的热量高,如果以其替代粗粮,对身体有百害无一利。

  专家提醒,如果不是真的饿,这种现象往往是情绪化饮食或食物依赖症的表现。零食可以吃,但注意选择吃什么,最好是天然未加工的食品,比如蔬菜水果等,奶制品中的酸奶,也是不错的选择。另外要控制零食的量,放在身边的零食最好限量,将零食放在不太容易拿到的地方,这样也可以减少零食的摄入。

  注意主副食搭配

  朋友聚餐时,很多人都只吃肉菜不吃主食,这样既不符合养生之道,又不符合营养需要。主食是我们每天能量的主要来源,主食吃多而消耗少会导致肥胖,但不吃主食又不能获取正常活动足够的能量,容易导致身体虚弱无力,只减肥了但没有健康的体质

  所以,每餐保证有适量主食才能保证充足体力而又不肥胖。所以应该多主食,少副食的原则。

假期健康饮食应遵循的准则

  喝酒要适量

  节假日期间,很多人都会碰到这种问题,不喝酒会觉得很难融入气氛,但喝上之后就一发不可收拾。专家建议,为了身体,喝酒一定要适量。比如你可以告诉大家你正在慢慢地戒酒,而且让大家监督你,或者在喝酒之前多吃点主食和蔬菜,这样可以延缓酒精进入血液的时间,身体会舒服很多,另外,可以大量喝水、果汁,分解酒精浓度,还能保肝。适当的时候,要学会推酒的技巧。

  应注意自己的饮食结构

  食疗是最好的进补方法,上班的人可以根据自己的体质适当进补,以增强体质,并通过合理的膳食调配来提高免疫力。加班族可以多喝苹果生鱼汤、枸杞猪肝汤、洋参猪血豆芽汤等补充营养,另外可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等,以维持正常的视觉。最好不要熬夜,如果节假日的工作任务不急的话,可以合理分配一下休息时间,适度腾出时间休息。

  热能分配要合理

  一到假期,不少人喜欢睡懒觉,一觉醒来九、十点,早餐自然也就吃不上了,直接等着中午大吃一顿满足胃口,这样的做法千万不可取。节日期间一日三餐的热能比例分配要合理,不吃早餐而午餐、晚餐超量,这样容易代谢超负荷而导致肥胖。

  假期的早餐应以高蛋白食物为主(一袋牛奶、一个鸡蛋和粥),再搭配一点蔬菜和水果,就更合理了。还可以喝一点咖啡或茶,以便提神醒脑。建议大家,最合理的三餐热能分配是:早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%.

  此外,对于想要控制体重、减肥的朋友,还要适当控制每日总热能的摄入,尤其减少花生、核桃、芝麻等热量较高的食物食用,减少零食的摄入。

  在外面旅行一定要注意饮食卫生,在家里的人也不可放肆饮食哦。

  天天养生提供“假期健康饮食应遵循的准则”阅读,如果你很喜欢这些分享的“假期健康饮食应遵循的准则”内容,希望你通过“假期健康饮食应遵循的准则”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多