天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

常吃苹果有哪些好处

2016-07-20 14:33:41 来源:

  常吃苹果有哪些好处?苹果是低热量食物,还是减肥的理想食物,饭前吃一个苹果有养颜瘦身的功效。因为,苹果酸可使人体内的脂肪分解并能使皮肤润滑柔嫩,还有苹果所含的“果胶”水溶性食物纤维,会让人有饱腹的感觉,还有软化粪便使其易于排出体外和治疗下痢等整肠作用。果胶成分最好的吃法是先将表皮彻底洗净,然后连皮一起吃下去。对于一些经常患便秘的人,就寝前吃一个带皮的苹果,第二天大便会感到意外的顺畅。

  水果无论性寒性热,冬天生吃在物理属性上都凉凉的,因此脾胃不好的人不适合冬天生吃水果;有些人因此就不吃水果了,也没有必要。建议大家吃之前可稍许加热一下,如用微波炉“转一转”,但切忌加热过度,否则会损伤水果中的维生素C;有条件的话,冬天不妨把水果榨成汁或打成浆,在水里温一下,对维生素C的破坏相对少一些。肝硬化病人,尤其是肝硬化晚期病人,不能吃硬的东西,吃水果如苹果、生梨时即便咀嚼得仔细,但万一有一小块没咬碎,很容易引起消化道出血,因此建议打成浆、打成泥来吃。水果中糖分多,糖尿病患者要采用替代疗法,计算用量,在两餐之间吃。

常吃苹果有哪些好处

  此外,吃水果时要注意避免与所用药物产生冲突,最好向医生进行咨询,例如,如果正在用温补的药,万一吃了很凉的水果,就会冲淡药性。吃水果也和吃食物有关,人们常说柿子、螃蟹不能同时吃,这样就太寒了,殊不知猕猴桃是寒性水果,也不宜和螃蟹同吃,可见在辨明水果性味后要懂得举一反三。

  冬季吃苹果对抵抗感冒有一定作用 雾霾天气更应多吃苹果 苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”.现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  苹果中的胶质和向量元素铬能保持血糖的稳定,所以苹果不但是糖尿病患者的健康小吃,而且是一切想要控制血糖的人必不可少的水果。并且它还能有效地降低胆固醇。苹果还能防癌,防铅中毒。祖国医学认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。现在城市生活节奏十分紧张,职业人群的压力很大,很多人都有不同程度的紧张、忧郁,这时拿起一个苹果闻一闻,不良情绪就会有所缓解,同时还有提神醒脑之功。

  吃苹果时的三个禁忌:

  1、吃苹果别啃苹果核

  苹果核含有少量有害物质--氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。

  2、小心打蜡苹果

  许多苹果在生长过程中,过量使用催长素、催红素、膨大素,或者存放中过量使用防腐剂,甚至出售中也使用着色剂、打蜡、漂白染色等,借此满足消费者“以貌取果”的心理

  3、苹果不宜与海鲜同食

  苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海鲜同食。苹果的营养很丰富,吃苹果时要细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,还能防病抗癌。

  天天养生提供“常吃苹果有哪些好处”阅读,如果你很喜欢这些分享的“常吃苹果有哪些好处”内容,希望你通过“常吃苹果有哪些好处”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多