天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

盘点最伤的胃食物 胃不好的人一定别去碰

2016-08-26 09:21:17 来源:

  胃是一个比较有包容性的器官。可是即使是这样,也会有一些食物会让其受到伤害的,特别是胃不好的人。那么到底是哪些食物会让胃受到伤害,吃哪些食物最伤胃?下面天天养生网为大家盘点了13大最伤胃的食物,快来看看吧。

  1、汽水和果汁

  这两种饮料含有许多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,从而导致胃肠不适。

  2、咖啡

  咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

  3、剩饭

  剩饭加热之后,再次加热吃,这样的食物最伤胃。一般食物加热后4个小时以后就尽量不要食用了。上班族很多喜欢带便当,微波炉加热,很多人因此而染上胃病。

  4、西兰花

  西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

  5、乳制品

  有乳糖不耐的人,摄入乳制品后会引起胃部不适。可以选择酸奶、硬奶酪,或含乳糖低的牛奶。

  6、油腻食物

  含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。

13大最伤胃食物 胃不好的人最好别吃

  7、冰激凌

  没有一种迅速的方法能测定你是不是乳糖不耐受,只有等你坐下来吃一大碗的冰激凌才能知道。当你腹胀、腹部绞痛、胀气时,这些身体的反应就是告诉你要远离这些富含乳制品的食物。

  像冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物如果吃得过多,就会影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,容易损伤脾胃。吃的时候虽然美味无穷,但之后却会导致食欲下降,也会刺激脾胃,形成腹胀、腹痛的恶性循环。

  8、番茄

  番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。

  9、薄荷

  薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。

  10、冷饮

  冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

  11、巧克力

  巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。

  12、豆类

  豆类含有低聚糖,人体难以消化,因此会导致肠道产气。适当吃些发酵豆制品,比如腐乳、纳豆、豆豉等就能改善。

  13、生洋葱

  洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

  天天养生提供“13大最伤胃食物 胃不好的人最好别吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“13大最伤胃食物 胃不好的人最好别吃”内容,希望你通过“13大最伤胃食物 胃不好的人最好别吃”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 
 

本站推荐更多