天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

推荐几款感冒茶配方

2016-07-22 13:13:09 来源:

  其实小感冒不用第一时间就吃药,可以喝感冒茶治疗。感冒茶有什么功效?如何泡制感冒茶?下面就为大家推荐几款感冒茶以及它的泡制方法和功效。

  感冒茶的配方与功效

  1、菊花茶

  配方 :菊花10克,绿茶3克。

  做法:以上2味放人茶杯中,用约75℃的开水冲泡。代茶频饮。

  功效 :可疏散风热,清热生津,平肝明目。主治风热感冒、发热、头痛、目赤、咽痛、口渴、心烦等,对高血压、高脂血症也有保健作用。

  2、四时感冒茶

  配方:半夏、茯苓、陈皮、苏叶、藿香、川朴、香薷、苍白术、木瓜、白芷、茶叶各适量。

  做法:将上各药干燥,研末,和合拌匀,用滤泡纸分装,每袋6克。密储于干燥处。每次1袋,每日1-2次,沸水冲泡闷10分钟,温服。祛暑解表,健脾燥湿,开胸利膈。

  功效:用于四时感冒、暑热泄泻、胸闷膈胀、呕恶食滞等症。

  3、糖茶

  配方:生姜10片,茶叶10克,红糖15克。

  做法:用沸水冲泡10分钟后,频频饮之。

  功效:发表散热,用于感冒轻证,头痛而胀,全身酸楚不适,胃口欠佳。

  4、大青银花茶

  配方:大青叶(鲜叶30-60克,干品20克),金银花15-30克,茶叶5克。

  做法:加水煎汤或沸水冲泡10分钟,即可。每日1剂,不拘时饮服。清热解毒,祛暑。

推荐几款感冒茶配方

  功效:用于流行性乙型脑炎高热。并有预防作用。

  5、五神茶

  配方:荆芥、苏叶、生姜各10克,茶叶6克,薄荷3克。

  做法:先用文火煎煮荆芥、苏叶、茶叶、生姜,约15分钟,再加薄荷煮3-5分钟,然后加入红糖30克,溶化即成。每日2次,可随量服用。

  功效:发散风寒,祛风止痛。用于风寒感冒、畏寒、身痛、无汗等症。

  6、辛夷花茶

  配方:茶叶10克,辛夷花、川芎各5克,薄荷3克。

  做法:用沸开水200毫升冲泡,顿服。

  功效:辛温解表,风寒感冒。用于过敏性鼻窦炎、感冒、鼻塞咳嗽。

  7、生葱茶

  配方:茶叶10克,生葱根3条,银花5克。

  做法:用开水150毫升冲泡,代茶。

  功效:散热解表,清热解毒。用于感冒风热、头痛畏冷。

  8、午时茶

  配方:红茶1000克,茅术、陈皮、柴胡、连翘、白芷、枳实、山楂肉、羌活、前胡、防风、藿香、甘草、神曲、川穹各30克,厚朴、桔梗、麦芽、苏叶各45克,生姜250克,面粉325克。

  做法:生姜捣汁掺入其余药物研末中,加面粉拌浆制成小块,每块干重约15克。日服3次,每次1~2块,开水冲服。

  天天养生提供“推荐几款感冒茶配方”阅读,如果你很喜欢这些分享的“推荐几款感冒茶配方”内容,希望你通过“推荐几款感冒茶配方”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多