天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

女人不想痛经就喝一种茶

2016-08-15 09:39:43 来源:

  痛经,是最常见的妇科症状之一,是很多女性难以言说,谈及色变的话题,甚至成为了一场场噩梦,可以说是女人一种看不见的伤啊!因此也引起了国家的关注和重视。2016年3月1日起安微省开始实行“痛经假”,女职工可通过医疗机构出具的证明向用人单位申请“痛经假”.此规定一出很多人拍手叫快,认为这是女性朋友的福音,希望能全国普及。但大家在欢呼的同时有没有思考过,国家为什么会重视这个问题,那是因为痛经的人群在不断的增加,已经严重危害了女性的健康。那么是什么原因导致痛经的人群日益增加呢?我们应该怎样去预防和缓解呢?

  [何为痛经]

  痛经为最常见的妇科症状之一,指在经期或经期前后出现的较严重的腹痛、腹坠、伴随腰酸或其他不适,而这种不适已影响到正常学习和生活的程度,即为痛经。月经时的轻度不适是属于正常生理反应。痛经分为原发性痛经和继发性痛经两类。原发性痛经又称功能性痛经,指生殖器没有器质性病变,一般在月经初潮就会发生,痛经通常发生在月经前期,或在来月经的当天,持续1-3天,占痛经比例的90%以上。青春期少女的痛经一般为原发性,可能在分娩后会缓解或消失。继发性痛经多见于生育后妇女及中年妇女,由盆腔区生殖器官病变引起的痛经,如:急慢性盆腔炎、输卵管感染、子宫颈狭窄及阻塞、子宫肌瘤、子宫内膜异位症等,还有使用宫内节育器也可能会引发痛经。

  [痛经的原因]

  (1)内分泌因素。子宫内膜和精血中前列腺素含量增高致使子宫平滑肌痉挛性收缩,导致子宫缺血引起痛经。子宫含有大量肌肉,通常会在月经期收缩,然后将每月累积在子宫内的废弃组织排出体外。如果子宫口过度收缩,肌肉做了大量的工作,却不能得到足够的氧气,便会引起痛经。

女人不想痛经就喝一种茶

  (2子宫因素。子宫发育不良、子宫颈管狭窄、子宫位置异常都会导致经血流通不畅,造成经血滞留,要通过刺激子宫收缩才能排除经血,这样自然会引起痛经。也可能由于子宫内膜整块脱落,使子宫收缩增强或痉挛性收缩引起痛经。

  (3体质因素。有的女孩平常没有痛经现象,在身体健康出现问题时会出现痛经。如:贫血或其他慢性疾病的患者常常伴有痛经,在治愈慢性疾病或增强体质后,就会缓解或消失。

  (4)精神、心理因素。原发性痛经中,精神因素是比较重要的一个因素,情绪过于紧张、焦虑、抑郁等会导致植物神经功能紊乱使子宫收缩过强,从而引起痛经。

  (5)受凉、受湿。露脐装、低腰裤、迷你裙等服装穿起来清爽,但保暖性不强,很容易使腰部受寒,影响血液循环,从而引发宫寒、手脚冰凉,痛经等问题。

  (6)不良的饮食习惯,如:嗜食寒凉、辛辣刺激性食物;挑食、偏食等导致维生素、矿物质的缺乏,如铁、钙的缺乏和流失会加重女性经期的神经紧张、易怒、失眠等,从而加重痛经,若能及时补充,则能调节女性荷尔蒙分泌,缓解痛经。

  [六招缓解痛经]

  (1)保持私处的清洁,注意经期卫生,勤换卫生巾垫,不行坐浴、盆浴及游泳,严禁过性生活。必要时可在医生的指导下使用一些能有效抑制妇科病致病菌的洗液,不仅能抑杀病菌,而且能增加私处自身的抵抗力。勤换内裤,尽量穿纯棉宽松内裤,保持外阴干燥、透气。

  (2)饮食均衡。多食蔬果及粗杂粮(谷薯类、豆类),适当的增加类、奶类的摄入,以保证蛋白质、膳食纤维、维生素及矿物元素的均衡。蛋白质摄入过多会降低肠道酸度,从而影响钙质的吸收。膳食中增加动物肝脏、黑木耳、芝麻酱、牛奶、荠菜、虾皮等食物。牛奶是人体获取钙的极佳来源,不但含量高而且钙磷比例非常适当,并且吸收率高达98%,对预防骨质疏松和经期综合症很有帮助。晚上临睡前喝一杯热蜂蜜和牛奶可以缓解痛经和其他不适,尤其是针对原发性痛经,甚至短期内可消除疼痛。经期避免进食生冷、辛辣香燥等刺激性食物。经期不要吃生冷食物。如:可乐、雪碧等碳酸饮料,含咖啡因、高盐的食物。禁烟限酒。

  (3)注意腰腹部的保暖。经期一定要防止受寒凉,尤其夏天室内外温差较大,整日呆在空调房腰腹部很容易受凉,会直接导致女性宫寒,从而加重痛经的症状。在经期可用热水袋进行下腹部的热敷,以促进局部血液循环,有助于经血排出,从而缓解疼痛。

  (4)注意情绪的调节,保持愉悦的心情,消除紧张和顾虑,月经期间尽量不要有剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,

  (5)养成良好地生活习惯。保证足够的休息和规律充足的睡眠;经常做户外活动,晒晒太阳促进钙质的吸收;进行规律和适度的锻炼,尤其是有氧运动;经期避免重体力劳动及剧烈运动。但适量运动除了可以放松心情,还可促进血液循环、放松肌肉,提高疼痛耐受力和愉悦感,可缓解痛经症状。

  (6)采用日常生活小妙招,预防和缓解痛经。

  天天养生提供“女人不想痛经就喝一种茶”阅读,如果你很喜欢这些分享的“女人不想痛经就喝一种茶”内容,希望你通过“女人不想痛经就喝一种茶”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多