天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

怎么挑蔬菜 买菜要学会的事

2016-09-14 14:06:14 来源:

  每天在菜市场买菜是人们必需做的事,面对菜市五花八门的蔬菜类肉,都让人眼花瞭乱。每天想买到上好的菜,还需要学会挑选的技巧,因此今天我们就给大家介绍了一些选择各种菜类的方式,以防大家上当受骗。

  各种蔬菜挑选法

  1、如何选购土豆?

  没有破皮的,尽量选圆的,越圆的越好削。皮一定要干的,不要有水泡的,不然保存时间短,口感也不好。不要有芽的和绿色的,这样就差不多了。凡长出嫩芽的土豆已含毒素,不宜食用。如果发现土豆外皮变绿,哪怕是很浅的绿色都不要食用。因为土豆变绿是有毒生物碱存在的标志,如果食用会中毒。

  劣质薯块小而不均匀;有损伤或虫蛀孔洞;薯块萎蔫变软,薯块发芽或变绿;混有较多的虫害、伤残薯块;有腐烂气味土豆上不能有小芽苞,否则对人体有害,还有就是看颜色新鲜不新鲜,不要有黑色类似瘀青的部分,里面多半是坏的,当然价格也是一方面, 货真价实最好!豆有黄肉和白肉两种。黄肉较粉。白肉稍甜。过大的土豆可能生长过时,纤维也较粗。冻伤或腐烂的土豆,肉色变成灰色或呈黑斑,水分收缩,应该弃之。

怎么挑蔬菜 买菜要学会的事

  2、如何选购猪肉?

  一嗅:即用鼻子嗅闻肉的气味。新鲜肉的气味较纯正,无腥臭味;

  二压:即用手指轻轻按压肉表面。若按压后的凹印可迅速恢复原状,系新鲜好肉;

  三摸:即用手触摸肉表。若表面微干或略显湿润,不粘手者为好肉;新鲜的肉类表面有光泽,并有一种固有的香味,指压时富有弹性,瘦肉鲜红, 肥肉洁白,颜色均匀,外表微干或微湿润,不粘手。质量差的肉表面干燥或极为润,无光泽,无弹性,白中带黄。变质的肉颜色暗淡,指压后凹陷不能恢复,切面上有粘液,可以闻到异常气味,如是死后屠宰的,则肉色暗红,有青紫色斑,血管中有紫红色血液淤积。

  3、如何选购新鲜的淡水鱼

  有以下几个特点:鱼鳞紧密完整、闪光滑润不易脱落;鱼眼光亮清澈、丰满微凸,腮盖紧闭不易揭开,腮色鲜红;鱼体坚实,肌肉 有弹性, 手感滑腻不易抓牢,放入水中即沉,腹不鼓胀,骨肉不分离,无异味。

  天天养生提供“怎么挑蔬菜 买菜要学会的事”阅读,如果你很喜欢这些分享的“怎么挑蔬菜 买菜要学会的事”内容,希望你通过“怎么挑蔬菜 买菜要学会的事”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 
 

本站推荐更多