天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

空腹吃糖过多为何会影响健康

2016-09-21 09:47:52 来源:

  不少人都爱吃糖,尤其是孩子,宁愿不吃饭,也要吃糖,也有一些人建议抽烟的人戒烟,其中一个最好的办法就是吃糖,然而,如果空腹吃糖过多也是会影响健康的!也许很多人还觉得不能理解,但是这绝对是有科学依据的!下面我们就来看看空腹吃糖影响健康的理由。

  糖基本上可以不经过消化就能被人体立即全部吸收,更为重要的是,糖几乎可以不经过人体的任何代谢过程就能直接进入血液。营养师称,这些糖使人体血糖水平明显升高,而身体为了维持一个健康合理的血糖水平,必然会通过分泌大量的胰岛素来调节。这样一来,身体就会表现为暂时性的高血糖,而高的血糖水平对身体健康是有害的。

  无论是老人,还是小孩,大家都要控制他们吃糖的量和吃糖的时间,不要因为无聊就一个劲的吃糖,以至于忘记了时间,一下吃掉大量的糖果。其实,糖吃多了害处不仅仅是影响血糖,对牙齿的生长和保健也是极其不利的,大家都应该重视。

  空腹吃糖还会抑制蛋白质的吸收,影响发育。营养师说,糖只能满足身体热能的需要,却不能代替蛋白质、维生素之类的营养物质。空腹时吃进去的糖类食品,会改变蛋白质的分子结构,使其成为一种聚糖物质,这种聚糖物质有碍于身体对蛋白质的吸收和利用,使蛋白质的营养价值大为降低。而蛋白质是维持人类生命活动的最基本的物质基础,特别是儿童,生长发育需要更多的蛋白质。长期空腹大量吃糖必然会严重影响其对蛋白质的吸收和利用,使生长发育受到很大的阻碍。

空腹吃糖过多为何会影响健康

  此外,空腹吃糖过多,葡萄糖在体内可转变为磷酸丙糖,在肝内合成低密度脂蛋白,使血中甘油三酯等脂肪物质增多。体内甘油三酯增多可使血流减慢及血黏度增加,微血管中红细胞和血小板更能发生聚集和阻塞,重者可导致心、脑、肝及肾对氧的利用减少而造成器质性病变。

  值得提醒的是,许多白领工作者本来体力活动就减少,加上生活及工作的快节奏,若大量补充糖类营养,则更加促使体内脂肪类物质增多,甚至引起高血脂和脂肪肝。营养师建议,空腹时最好不要以大量含糖的物质如巧克力、奶茶、饮料等来充饥,这种做法对于健康是非常不利的,可以喝粥或汤水比较好。

  天天养生提供“空腹吃糖过多为何会影响健康”阅读,如果你很喜欢这些分享的“空腹吃糖过多为何会影响健康”内容,希望你通过“空腹吃糖过多为何会影响健康”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多