天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

最完美的早餐是什么样的

2016-09-23 11:59:14 来源:

  从饮食健康的角度分析,早餐吃得好,你一天都会有好精神。保健专家发现人们越来越重视早餐,但不一定知道该如何正确吃早餐。事实上,要想吃到最完美的早餐,你应该学习食物的正确搭配。究竟,最完美的早餐是什么样子的?下文就为你揭秘什么是最完美的早餐。

  剩饭剩菜不宜当早餐

  有些家庭的主妇早上给孩子和家人做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下,认为这样的早餐制作方便,内容丰富,基本与正餐无异,是营养全面的早餐。

  但剩饭剩菜隔夜后,特别是蔬菜会产生亚硝酸盐(被认为是一种致癌物质),吃后会对人体健康产生危害。

  早餐要尽量吃新鲜的食物,前晚吃剩的蔬菜尽量别吃。对于剩余的其他食物,一定要保存好,以免变质。

最完美的早餐是什么样的

  边走边吃不可取

  上班一族的早晨都是在匆忙中度过的,尤其是住处离单位远的,早餐往往都在路上解决。小区门口、公交车站附近卖的包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,是他们的第一选择,买上一份,边走边吃。

  专家指出,边走边吃对肠胃健康极为不利,同时也不利于食物的消化和吸收;另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。

  建议大家,如果选择街边摊位食物作早餐,一是要注意卫生,二是最好买回家或者到单位吃。

  早餐的能量很重要

  很多人都在家里放一些零食,以备不时之需。而早上起来后,时间不是很充裕,往往顺手拿起零食作早餐,方便快捷。

  专家指出,用零食充当每天三餐中最重要的早餐,非常不科学。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食的主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,体质下降,引起各种疾病入侵。

  水果早餐缺营养

  为了减肥而忽略早餐或仅以一个水果代替,势必造成中、晚餐吃得过多,不但达不到减肥的目的,还会带来健康隐患。同时,这种早餐既缺乏供给大脑能量的糖原(主食等碳水化合物),又缺乏能使人保持旺盛精力的蛋白质,时间久了会引起多种营养素的缺乏,是不可取的。

  何为完美早餐?

  科学的早餐应包括四种类别的食物,它们是:

  1.以提供能量为主的,主要是碳水化合物含量丰富的粮谷类食物,如面包、馒头等。

  2.以供应蛋白质为主的,主要是肉类、禽蛋类食物。

  3.以供应无机盐和维生素为主的,主要指新鲜蔬菜和水果。

  4.奶类与奶制品、豆制品。

  如果早餐中上述4类食物都有,则为营养充足的早餐;如果食用了其中的3类,则早餐质量较好;如果只选择了两类或两类以下,早餐质量则较差。

  天天养生提供“最完美的早餐是什么样的”阅读,如果你很喜欢这些分享的“最完美的早餐是什么样的”内容,希望你通过“最完美的早餐是什么样的”,找到通往健康之路的金钥匙。

 
 

本站推荐更多