天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

豆腐巧搭配抗癌又清热

2016-09-27 14:27:09 来源:

 

  豆腐素有“植物肉”之美称,营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、丰富的优质蛋白等。豆腐以黄豆为原料,而黄豆蛋白中含有高量的异黄酮素能有效抑制癌细胞的生产。

  中医上认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。豆腐搭配的好,营养丰富,促进人体健康。豆腐和什么搭配最好呢?

  豆腐+番茄--保护心血管细腻肌肤

  豆腐有降低血脂、保护血管细胞、预防心血管疾病的作用,对细腻肌肤也很有好处。而番茄中富含的胡萝卜素、维生素等对心血管也有保护作用,可预防前列腺癌;多吃番茄还具有抗衰老,滋养皮肤的作用。

  豆腐+海带--营养互补更健康

  豆腐营养丰富,但其含有多种皂角甙,而皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起人身体中碘的缺乏,海带含碘丰富,将豆腐与海带一起烹调,营养更全面。

豆腐巧搭配抗癌又清热

  豆腐+香菇--补钙又抗癌

  豆腐中富含钙、铁、磷等人体所需要的矿物质,而香菇可以促进钙的吸收和消化。此外,香菇中含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素。

  编辑提醒:

  豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。此时若不注意饮食,大量食用豆腐可能会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。胃寒和脾虚的人不适合多吃,容易引起消化不良。对于痛风病患者也要少食豆腐。

  天天养生提供“豆腐巧搭配抗癌又清热”阅读,如果你很喜欢这些分享的“豆腐巧搭配抗癌又清热”内容,希望你通过“豆腐巧搭配抗癌又清热”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多