天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

重阳节吃花糕,怎么吃才健康?

2016-09-30 16:43:43 来源:

  农历九月初九,是中国传统节日重阳节。随着时代变迁,很多传统习俗已经逐渐淡出人们视线,但是重阳节为长辈孝敬一盒重阳糕,仍活在上海人的生活中。

  因各地风俗不同,重阳糕的制作方法也因地而异。如今,除了沈大成、乔家栅、三阳泰、悦来芳等老字号食品店可以买到各式各样的重阳糕,郊区也有各具特色的农家自制糕点,如香糯软滑、松软香甜的松江叶榭软糕,甜不腻口、清香淡然的七宝农家糕,还有清香松口、糯而不粘的崇明糕。这些传统糕点的制作技艺被先后收入各级非物质文化遗产名录。

  重阳糕孝敬老人

  每次路过南京东路,都看到“沈大成”一楼糕点窗口排着长长的队伍,而每到重阳节,这里更是人头攒动。工作间里,四五名糕点师傅正在制作双酿团,只见一人将豆沙馅包进糯米饼中,一人将包好的饼再次捏成饼,将黑芝麻包进去,揉成一个圆团,最后一人将圆团滚满椰丝,整齐地摆放在托盘中。不消五分钟,一整盘双酿团就包好了。咬一口下去,糯米的清香中有黑芝麻和豆沙两种香味,口感丰富而不腻。

  而在沈大成一楼的糕点销售区,一层层的不锈钢货架上堆满了刚刚制作好的糕点,双酿团、条头糕、重阳糕、金团、松糕、定胜糕、八宝饭,粗粗数一下竟有十几种之多。59岁的沈国兴师傅说,“从凌晨3点到晚上10点,十几个工人两班倒,平时我们一天销售额10万元左右,重阳节一天销售额就有20多万元,如果按照8元一包重阳糕来计算,一天就卖出25000包重阳糕。”

  沈国兴是“沈大成”糕点部门的第三代传人,其父亲和叔叔是沈老板的同乡,也是沈大成糕点部负责人。1978年,23岁的沈国兴来到“沈大成”,接替父亲的班,从学徒做起,一做就是36年。“来上班的第一天,父亲就告诉我,质量是最重要的,产品做得不好,生意何来?”

  “沈大成”的重阳糕红白相间,看起来颇为喜庆。两层白色是糯米,一层红色是红米,中间还有桃仁、瓜仁、芝麻、陈皮等蜜饯,最上面一层红米上撒满芝麻。咬一口下去,松口爽滑,甜而不腻。沈国兴说,“糯米开胃养胃,芝麻有补血、补肾、抗衰的老功效,桃仁有防癌、补脑、抗衰老的功效,瓜仁有降血糖的功效,口感松口而不粘,特别适合老年人吃。”

  这重阳糕看起来喜庆,吃起来爽口,做起来可就费工夫了。首先是淘米,将上好的糯米洗净。第二步做糯米粉,要把糯米和粳米按照一定比例混合打粉,用机器打粉后再将米粉醒两个小时。红米则是用红曲和糯米发酵而成。第三步,将冷水、糖、糯米粉和瓜仁、桃仁、芝麻等辅料混合在一起,揉成面团后,一层层铺好上笼屉蒸,十几分钟之后,清香扑鼻的重阳糕就做成了。

  几代人传承下来的糕点秘方,早在沈国兴的脑子里生了根。他说,“粳米和糯米搭配打粉的比例是多少?加糖、加水的分量是多少?蜜饯要放多少?每一个细节都影响着重阳糕最终的口感。陈皮开胃,但是有点咸和酸,放多了味道就不好了。蒸出来的粉加开水,加水不好也要影响吃口。”

  百年老店的糕点制作技艺,就这样一代代心口相传。沈国兴说,“我来这里的时候,还是用粮票的计划经济时代,那时候人们生活条件不好,虽然一块糕点只要8分钱,但对于一个月只有四十几元工资的上海人来说,吃一顿糕点也是奢侈的。1979年改革开放以后,粮票取消了,人们生活水平提高了,生意一天天变得更好了。”

  哪些人不宜吃糕?

  重阳糕虽好,但也不是人人适宜食用。在制作重阳糕的过程中,为了使糕香甜可口,通常会放入较多的糖甚至猪油,而常用的材料糯米,又是不易消化的食物,所以很多人不适合吃重阳糕。上海市名中医沈丕安教授提醒,以下人群在食用重阳糕的时候要注意,应少吃、慎吃或不吃。如果一定要吃,消化功能差的老人可以尝尝味道,饱饱口福,然后吐掉。

  肥胖:由于重阳糕中有较多的淀粉、糖、甜豆沙、猪油和果仁,碳水化合物和脂肪的含量较高,是一种高热量食物,肥胖者尽量不要吃。

  糖尿病:糯米是一种血糖指数较高的食物,因此糖尿病患者忌食重阳糕,尤其是糯米类的。

  高脂血症、冠心病:猪油属于动物固醇,食入后在体内转化为胆固醇和甘油三酯,导致血脂升高,而糖在体内也会转化成为脂肪,因此,高脂血症、冠心病等心血管疾病患者须慎重食用。

  胃肠功能不好:由于甜食食用过多会导致胃酸分泌大量增加,而糯米食品又不利于消化,在胃里停留时间长,猪油也不易消化,所以脾胃虚弱、胃肠功能不好的人一定要慎重食用重阳糕。

  胰腺炎、胆囊炎:含糖量较高的重阳糕也会加重胰岛细胞的负担,所以胰腺炎患者应慎食。凡是胃肠、肝胆、胰腺、消化系统有疾病的患者都不适宜吃。

  但是,如果在节日拒绝晚辈送来的重阳糕,节日气氛未免有些破坏。专家提醒,如果懂得选择适合自己的重阳糕,也不是完全不能吃的。

  比如,高脂血症、冠心病患者可以选择不含猪油的重阳糕;胃肠功能不好的人可以自己制作一些经过发酵的重阳糕;胰腺炎患者可以选择清淡的、脂肪含量少的重阳糕;糖尿病患者可以制作一些不加糖的重阳糕等等。

  民间还使用红枣、茱萸等作为重阳糕的点缀,药食两用的一些中药材放入糕中,可以达到食疗的效果。只要掌握好自己的饮食选择,对重阳糕的品种进行“改良”,选择或制作适合自己的品种,同样可以增添过节的气氛。 

 
 

本站推荐更多