天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

一道既简单又养生的家常菜

2016-10-27 15:53:21 来源:

  蟹黄豆腐是淮扬菜中的名菜,蟹黄制做的佳肴多是江浙一带的名吃,比如蟹黄灌汤包、蟹黄烧麦、蟹粉狮子头等等。中国菜是“以味为核心,以养为目的。”那美味的蟹黄菜肴又有什么营养方面的贡献呢?

  富含蛋白质、磷脂和矿物质

  南豆腐中的蛋白质含量大约有6.2克/100克,而且富含钙、镁、钾、大豆异黄酮和B族维生素;蟹黄中的蛋白质、磷脂、维生素A、锌、硒含量较高,但胆固醇含量也的确很高,对于注重血脂健康的人而言,可以考虑用合理的食材作营养搭配,比如用豆腐就是不错的选择。

  营养互补

  豆腐是植物蛋白丰富的食物,而蟹黄或蟹粉是动物蛋白丰富的食物,有很好的氨基酸互补作用,可以提高蛋白质的利用价值。

一道既简单又养生的家常菜

  蟹黄豆腐这道菜还存在一些营养配餐问题:比如,这道菜是纯蛋白质的高热量食物,缺少蔬菜等维生素和膳食纤维丰富的低热量食物。所以,这道菜中应该再增加一些油菜、西兰花、广东菜心或芦笋之类的绿色蔬菜,这样虽然不够正宗,但会营养更均衡。我个人觉得自己在家做一道蟹黄豆腐的话,也可以放一些草菇或新鲜的香菇丁,口感和营养更好。

  蟹黄香菇煨豆腐

  原料:南豆腐250克,河蟹5只,鲜香菇3片,小油菜心10棵,姜5克,盐2茶匙(菜中用一半),橄榄油1汤匙。

  做法:南豆腐切成小丁,放入冷水锅中加热焯烫,水中放1茶匙盐;焯烫好的豆腐丁马上放入冷水盆中浸泡,这样的豆腐不仅不易散碎,还劲道;河蟹刷洗干净后蒸熟,剔出蟹肉和蟹黄备用,蟹壳别扔,用来煮汤;鲜香菇清洗后切成豆腐大小的丁,油菜心用小刀修成圆润的油菜头,鲜姜去皮切成小菱形片,油菜头用沸水加几滴油焯烫一下;锅中放油,煸香姜片,调小火继续放入香菇丁煸香,用滤网把煲好的蟹壳汤淋入锅中,中火烧开放入豆腐,撒蟹肉、蟹黄,小火慢慢煨烧10分钟,待蟹肉蟹黄的鲜香完全沁入豆腐中;出锅之前放另一半盐,当汤汁还剩下20%时,用水淀粉勾芡收汁,淋少量香油;取深盘一只,将焯好的油菜头放入摆成圆形,将蟹黄豆腐慢慢滑入盘中即可。

  天天养生提供“一道既简单又养生的家常菜”阅读,如果你很喜欢这些分享的“一道既简单又养生的家常菜”内容,希望你通过“一道既简单又养生的家常菜”,找到通往健康之路的金钥匙。

  一道既简单又养生的家常菜的相关内容介绍:

  家常菜馆疯抢的十款炸货

  这些家常菜不吃为好

  6种家常菜其实很伤身

 
 

本站推荐更多