天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

吃豆腐会有这5大危害

2016-11-02 10:06:48 来源:

  豆腐作为豆制品中的一种一直备受广大群众青睐,煎炒蒸煮都可以让我们品尝到豆腐的鲜嫩,而且豆腐营养丰富,所以豆腐更被我们称作是“植物肉”.可是我们在品尝豆腐的味道时,总是不会注意豆腐的另一面,如果经常吃豆腐,虽然味蕾上得到了满足,但是对我们的身体健康其实非常有害。今天小编就带着各位来了解下豆腐不为人知的有害一面。

  1、诱使痛风发作

  痛风是因体内尿酸过高,导致全身新陈代谢受到影响,导致尿酸以钠盐形式积存在体内的肾脏、关节、软组织等部位,发作的时候使人非常疼痛,但又不知道究竟是何处疼痛,所以痛风在医学界又被称为“代谢性关节炎”.

  痛风患者其实饮食方面的禁忌非常多,医生对每个痛风患者说的最多的就是“一定不要吃豆腐”.

  这是因为豆腐中含有大量的嘌呤,食用豆腐的话,就会导致体内的尿酸浓度增加,对于一般人来说,增高的尿酸值对身体健康并没有什么大碍,但是对于痛风患者来说,体内的尿酸值本就比一般人要高出许多,豆腐中的嘌呤就会使体内的尿酸浓度急剧上身,从而导致痛风会立刻发作,非常痛苦。

吃豆腐会有这5大危害

  2、形成动脉硬化

  当前,因为生活条件越来越好,我们的饮食条件也不断变好,吃得越来越好,食物中的油脂和胆固醇就会被人体大量吸收,导致我们体内脂肪和胆固醇过多,这样血液中就会含有这些胆固醇和血脂,导致血管愈发脆弱,最终促使动脉硬化的形成。

  人们会说,只要少吃肉、多运动,就可以避免动脉硬化的形成,然而很多人没有想到,豆腐这道素菜竟然也是动脉硬化形成的因素。

  豆腐作为豆制品中的一种,里面含有很多蛋氨酸,食用后,会被体内的催化酶转化成为半胱氨酸,从而损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯更加容易附着在动脉壁上,从而导致动脉硬化的病症发生。

  3、使肾脏衰退

  豆腐之所以被称作“植物肉”是因为豆腐中含有的植物蛋白可以有效补充人体每天所需的蛋白质含量,而且同等质量的豆腐所含的蛋白质含量其实并不亚于同等质量的肉类,所以豆腐被称作“植物肉”.

  在所有豆类食物中都含有一定量的植物蛋白,我们在吃进这些豆类食物后,植物蛋白在体内经过代谢后,除了被人体吸收之外,大部分会变成含氮废物,然后由肾脏排出体外。

  可是如果豆腐吃多的话,那么人体吸收的植物蛋白也增多,植物蛋白在体内转换成的含氮废物也越来越多,这样就会给肾脏排泄增加负担,造成肾脏无法将全部的含氮废物排出,这些含氮废物就会破坏肾脏的运转,从而导致肾功能下降,使肾脏出现衰退,严重的甚至还会造成男人生育能力受到影响。

  4、加剧碘的流失

  豆腐之所以被很多青睐的一个重要原因就是,虽然豆腐里含有高蛋白,也被称作是“植物肉”,但是吃豆腐却并不会发胖,这是因为豆腐中含有一种叫做皂角苷的物质,这种物质可以帮助分解体内的脂肪,所以营养学家非常推荐食用豆腐减肥。

  但是豆腐中的皂角苷的一个缺点就是会造成体内碘元素的流失,如果食用豆腐过量,那么体内碘元素也就会加剧流失,这样的话,身体因为缺碘会导致甲状腺肿大,也就是我们俗称的“大脖子病”.

  所以在吃豆腐的时候,最好搭配食盐或者海带这样富含碘元素的食物一起食用,就可以避免身体碘元素的流失。

  5、引起消化不良

  豆腐虽然吃多了不会发胖,但并不代表豆腐吃多了就绝对没事。因为豆腐中含有大量蛋白质,所以,如果豆腐吃得比较多的话,那么体内吸收的蛋白质就会过量,而在所有营养元素中,蛋白质其实是最不易被消化的食物,所以豆腐吃多的话,就会形成体内蛋白质过多,从而出现消化不良的症状。让人非常不舒服。

  所以每次吃豆腐一定要控制好摄入量,通常每次食用豆腐,只要不超过100克那么豆腐对于人体就不会有什么伤害。

  天天养生提供“吃豆腐会有这5大危害”阅读,如果你很喜欢这些分享的“吃豆腐会有这5大危害”内容,希望你通过“吃豆腐会有这5大危害”,找到通往健康之路的金钥匙。

  吃豆腐会有这5大危害的相关内容介绍:

  豆腐食用有禁忌 5种搭配最营养

  食用豆腐不得不知的禁忌

  不能多吃的三种豆腐

 
 

本站推荐更多