天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

挑选到忧良咸鸭蛋的方法

2016-11-18 10:03:39 来源:

  咸鸭蛋虽然是一经过腌制的食品。但是其的营养也是十分的丰富的,很多人吃咸鸭蛋不仅是享受其美味的味觉人,食疗养生网,有时候也属于食疗养生方式。但市场上的一些咸鸭蛋真假难以识别,买到假的还会吃坏肚子,所以今天来看下挑选咸鸭蛋的技巧。

  咸鸭蛋,蛋壳呈青色,外观圆润光滑,所以它有个很漂亮的名字“青果”.但是不要被莹润光滑的外表所迷惑了,老百姓都知道,好鸭蛋是流油的!这需要把鸭蛋腌得恰到好处,才能得到满嘴馥郁。怎么才能挑出好鸭蛋呢?只要掌握看、剥、摸三法即可。

  听

  两个鸭蛋放在一起磕碰,清脆的就是好鸭蛋,比较沙哑的,或者声音发闷的就是不好的鸭蛋,或者是有裂缝的鸭蛋。

  看

  首先做咸鸭蛋的外形就是有一定标准的。有的鸭蛋像芒果,有的鸭蛋上面有个尖,这种鸭蛋都是畸形蛋,不适合做咸鸭蛋,做了以后里面的蛋黄也不会很好。品质好的咸鸭蛋外壳干净、光滑圆润,不应该有裂缝,蛋壳呈青色;质量较差的咸鸭蛋外壳灰暗、有白色或黑色的斑点,这种咸鸭蛋容易碰碎,保质期也相对较短。另外还要注意,看蛋壳饱满部分,如果有个突出的黑圈,就是黄和油比较多的咸鸭蛋。

  摇

  就是轻摇蛋体,质量好的咸鸭蛋应该有轻微的颤动感觉,如果感觉不对并带有异响,说明鸭蛋已经变质了。

  剥

  如果有条件,将咸鸭蛋煮熟后剥开蛋壳,质量上乘的咸鸭蛋黄白分明,蛋白洁白凝炼、咸味适中、油多味美,用筷子一挑便有黄油冒出,蛋黄质地细沙、分为一层一层的、由浅至深,越往里蛋心越红,中间无硬心、味道鲜美;而质量差的咸鸭蛋蛋白较烂、腐腻、咸味较大,最好不要食用。

挑选到忧良咸鸭蛋的方法

  各种咸鸭蛋的特点

  生咸鸭蛋

  优质:蛋完整,无破损,蛋白清晰透明,蛋黄完好居中。

  劣质:蛋壳严重破损,蛋黄有较重溶解现象,黄白相混,蛋白浑浊,发臭。

  熟咸鸭蛋

  优质:蛋白呈白色略带青色,柔软而有光泽;蛋黄膜完好,结实呈球状,色红或桔黄,有油,具特异香味。

  劣质:蛋白呈灰色或黄色,有凝结块或小空泡;蛋黄有严重溶解现象,色黄或黑,具有臭气或难闻的气味。

  如何辨别咸鸭蛋的好坏

  外观法

  鸭蛋外壳有一层白霜粉末,手擦时不很光滑,外形完整的是鲜蛋, 外壳光滑发暗、不完整、有裂痕的是不新鲜的鸭蛋。

  手摇法

  购鸭蛋时用拇指、食指和中指捏住鸭蛋摇晃,没有声音的是鲜蛋, 手摇时发出晃当的声音的是坏蛋。声音越大,坏得越厉害。

  照射法

  用手轻轻握住鸭蛋,对光观察,好鸭蛋蛋白清晰,呈半透明状态, 一头有小空室,坏蛋呈灰暗色,空室较大。有的鸭蛋有污斑,这是陈旧或变质的表 现。

  漂浮法

  取水500克, 加入食盐500克,溶化后,把鸭蛋放入水中,横沉在 水底的是新鲜鸭蛋,大头在上、小头在下稍漂的,是鸭蛋放的时间过长,完全漂在 水上的,是坏蛋,这种蛋已经腐败变质。

  剥蛋壳

  剥蛋壳就是煮熟后剥开蛋壳,质量上乘的咸鸭蛋黄白分明,蛋白洁白凝炼,咸味适中。咸鸭蛋,油多味美,用筷子一挑便有黄油冒出,蛋黄质地细沙,分为一层一层的,由浅至深,越往蛋心越红,中间无硬心,味道鲜美。而质量差的咸鸭蛋蛋白较烂、腐腻、咸味较大,最好不要食用。

  咸鸭蛋虽然有营养,但是也要挑到健康的,才真正有这样的效果哦。所以喜欢吃咸鸭蛋的朋友们,就要有识别真假咸鸭蛋和挑选咸鸭蛋的技巧。这样才可以享受到咸鸭蛋的美味和营养,减少买到不良的咸鸭蛋。

  天天养生提供“挑选到忧良咸鸭蛋的方法”阅读,如果你很喜欢这些分享的“挑选到忧良咸鸭蛋的方法”内容,希望你通过“挑选到忧良咸鸭蛋的方法”,找到通往健康之路的金钥匙。

  挑选到忧良咸鸭蛋的方法的相关内容介绍:

  咸鸭蛋的功效与作用

  如何在家腌制美味流油的咸鸭蛋

  咸鸭蛋营养多 选购腌制窍门大盘点

 
 

本站推荐更多