天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

白菜最常见的10个黄金搭档

2016-12-08 09:57:10 来源:

  白菜是生活中最常见的蔬菜之一,很多人都喜欢吃白菜,不仅因为白菜富含多种维生素、无机盐和其它营养物质,还因为白菜的搭配多种多样,每一种搭配都有其独特的功效。下面我们一起来看看。

  1、白菜+牛肉

  荤素搭配,互为补充,营养全面,具有健脾开胃之效,特别适于体虚者食,对体弱乏力,肺热咳嗽有辅助治疗作用。同时牛肉有丰富的蛋白质和其他营养成分,可补脾胃、益精血;白菜粗纤维丰富,可促进肠胃蠕动,防止便秘。

  2、白菜+豆腐

  豆腐含蛋白质40%~60%,吸收消化率可达90%以上,只含豆固醇不含胆固醇。在白菜作用下,既促进B族维生素吸收,又增加钙、赖氨酸,有利于壮骨强筋,防止骨质疏松,降低胆固醇。白菜与豆腐同食,特别适宜大小便不利、咽喉肿痛、支气管炎等患者食用。

  3、白菜+栗子

  栗子健脾补肾,白菜补阴润燥,用栗子炖白菜,可使面色白皙、靓丽。

  4、白菜+牛奶

  鲜牛奶具有补虚损、益肺胃、滋养心血、生浸润肠的功效,对虚损老弱、精力不足、神形疲乏者有一定疗效。白菜具有清热润肺功效,配鲜牛奶能起到补虚损、清润肺胃的作用。

白菜最常见的10个黄金搭档

  5、白菜+土豆

  土豆既含镁、铁、磷、钾等微量元素,在白菜的作用下,能健脾胃助消化,消炎利便,有助于使可能引起癌症的废物加快从消化道排出体外。

  6、白菜+猪肉

  猪肉性平味甘,其有滋阴润燥之功能,白菜含有较多的维生素和锌,可预防动脉硬化。白菜炒瘦猪肉,既增加动物蛋白,又增强皮肤弹性、柔性和光泽,是高血压、冠心病、脑血管病、坏血病、慢性胃炎等患者宜常吃的菜肴,对防止皮肤干裂粗糙也有作用。白菜与肉类同食,既可增添肉的鲜美味,又可减少肉中的亚硝酸盐和亚硝酸盐类物质,减少致癌物质亚硝酸胺的产生。

  7、白菜+鲤鱼

  白菜与鲤鱼同食,可补充大量蛋白质、碳水化合物、维生素C等多种营养素,是妊娠妇女水肿的辅助食疗食物。

  8、白菜+黄豆芽

  二者同食,可减少体内乳酸堆积,消除疲劳,起到预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤的作用。

  9、白菜+陈醋

  将白菜梗切小块,加葱段、姜片、少许辣椒、极少植物油下锅,速喷陈醋小炒。可软化、扩张血管,缓解高血压,抑制血糖值升高,还辅助治疗感冒,杀伤各种病菌。

  10、白菜+虾米

  白菜含丰富的维生素C,虾米含高蛋白、钙和磷。二者同食,有解热除燥、补肾壮阳、滋阴清肺、健脾开胃之效,常吃有预防便秘、痔疮、动脉硬化、结肠肿瘤和某些心血管疾病的作用,还可有效防止牙龈出血及坏血症。特别适宜体弱乏力、肺热咳嗽者经常食用。

  天天养生提供“白菜最常见的10个黄金搭档”阅读,如果你很喜欢这些分享的“白菜最常见的10个黄金搭档”内容,希望你通过“白菜最常见的10个黄金搭档”,找到通往健康之路的金钥匙。

  白菜最常见的10个黄金搭档的相关内容介绍:

  大白菜怎么做好吃

  大白菜的功效与作用

  大白菜要如何选购

 
 
 

本站推荐更多