天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

蔬菜变成这种样子的时候千万别吃!有毒!

2017-06-17 22:03:11 来源:

很多人买回蔬菜后就一股脑扔进冰箱,殊不知不同的蔬菜也有不同的保质期,而且很多坏掉的蔬菜是绝对不能食用的!那么蔬菜的保质期都是多久?又怎样辨别坏没坏、还能不能吃呢?一起看看今天的分享吧!

茄子

茄子的表面有一层蜡能够起到保护作用,所以茄子买回家不要着急洗,可以套一层保鲜膜,放在阴凉处储存。一般可以放10天左右。如果切开后发现茄子变黑,且面积较大,最好不要食用。

茄子也可以放在冰箱里储存。但很多人发现茄子放在冰箱保鲜后体积变大了三分之一,这并非是因为茄子不能放冰箱,而是因为购买的茄子浸泡了水,放入冰箱之后,茄子内部发生膨胀,如果出现这种“膨胀”的茄子,最好不要食用了,因为茄子的内部已经变质。

豆角

豆角放久了容易干,可以先用沸水焯一下,时间不要太长,然后放在阴凉处晾干,再用袋子装好,放进冰箱的冷冻室里,想吃的时候拿出来解冻一下即可。这个方法豆角可以保鲜一个月。冷冻后的豆角、菜花和新鲜时是一样的。

长毛的豆角肯定是不能食用的。另外,豆角千万不能生吃或夹生吃,很容易中毒。

少量没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但切过的部分就容易腐烂,切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜可以一个星期左右。

除此之外,将藕清洗干净,放入容器里,倒上凉水,水要浸没藕,隔两天换次水,可以让藕保鲜一个多月。莲藕变黑,一般来说还是可以食用。但若同时有异味,则尽量不要吃了。

南瓜

没切过的整个南瓜,只要放在通风阴凉处,就可以保存两个月左右。切开的南瓜把瓤挖掉,再装入保鲜袋放入冰箱储存,最好在1-2天内吃完。南瓜发芽是可以食用的,但表皮和内部出现腐烂就不要吃了。

绿叶菜

绿叶菜发黄,或是放软了,最好不要食用。而香菜蔫了可以食用,但如果发黄、腐烂,最好不要吃。

1.jpg

那么该如何存储绿叶菜?

第一,纸巾包裹绿叶菜。

生菜、油麦菜、菠菜、韭菜等绿叶菜,本身含水量大,冰箱中的湿气也大,存放时间长了很容易变黄发蔫,出现烂叶烂根的情况。纸巾有吸水、吸湿的作用,存放之前用干净纸巾把绿叶菜裹好,放进保鲜袋里再放入冰箱保存,可以延长绿叶菜的保鲜时间。

○香菜

将香菜捆成小捆,外面包层纸后装入塑料袋中,松散地扎上袋口,置于阴凉处,可保持香菜在7-10天内都是新鲜的。

○圆白菜/生菜

圆白菜/生菜先把表面水分风干,再用干净纸巾包裹好,装进袋子放入冰箱保存。或者在冰箱保鲜盒里铺层纸巾,以吸收潮气,延长果蔬保鲜时间。这样可以保存3-5天。老化的生菜叶子会发黄、叶片边缘呈干枯状,若大面积腐烂则最好直接扔掉。

第二,将绿叶菜扎成小捆,根向下浸泡在水里,可保鲜3-4天。

西红柿

西红柿不用水洗,放于保鲜袋内,再放入冰箱,可保存10天左右。如果西红柿上面有腐烂,最好不要食用。

营养专家表示,西红柿还可以在常温下用塑料袋储存。具体做法是:选择果体完整、五六分熟的西红柿,将其放入塑料食品袋内,扎紧口,置于阴凉处。每天打开袋口1次,通风换气5分钟。如果塑料袋内有水,可以用毛巾擦干或者换一个塑料袋,再扎紧袋口。袋中的西红柿会逐渐成熟,这种情况下,一般可保存30天左右。

 1 2 下一页 尾页

 
 

本站推荐更多