天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

豆类和什么搭配更好吃,也更有营养呢?

2017-08-08 11:35:23 来源:

大豆中含有约40%的蛋白质,而且不含胆固醇,其蛋白质可以与优质的动物蛋白质相媲美。因此,人们常把大豆称为植物肉。而且,大豆中的脂肪对于人的生长发育及神经活动都具有积极的作用。此外,大豆中还含有较多的矿物质、微量元素、维生素等。 

我国大豆制品品种繁多、口味多样,一般分为非发酵豆制品和发酵豆制品。非发酵豆制品包括豆浆、豆腐、豆腐脑、豆腐干、豆腐丝、腐竹等,发酵豆制品有豆豉、腐乳等。豆制品发酵后蛋白质部分分解,更容易消化吸收,一些营养素的含量会有所增加。大豆做成豆芽后,除含有原有的营养素外,维生素C的含量明显增加。如果一时吃不上新鲜的蔬菜,豆芽是维生素C的良好食物来源。

但是,单独吃大豆制品,未免太单调无味,也会味觉疲劳。豆类和什么搭配更好吃,也更有营养呢?

大豆配玉米

将25%的大豆与75%的玉米混合在一起,磨成粉,用其熬成粥或制成各类食品,生物学价值就可提高到76%左右,几乎与牛肉媲美。

豆腐配海带

大豆含有的皂角苷的物质能阻止容易引起动脉硬化的过氧化脂质的产生,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪的分解,促进排碘。碘缺乏了,人易患甲状腺机能亢进病,配吃海带就解决了这个问题。

大豆配排骨

大豆蛋白质中的赖氨酸含量较高,蛋氨酸含量较低;而排骨(即畜肉)蛋白质中的蛋氨酸含量较高,两者同煮,氨基酸即可互相补充,以提高蛋白质的营养价值。

大豆配肉类

大豆中的蛋白质氨基酸的含量和比例不是非常合理,也不是特别适合人体消化吸收。如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到互补作用,使得豆腐的蛋白质更好地被人体消化吸收利用。而这些高质量蛋白质的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉吃大豆时可以配上一些肉类,营养更好哦!

大豆配蛋黄

就像吃钙片的同时需要补充维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维生素D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。蛋黄中含有丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏、血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。

豆腐配青菜

豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维缺乏,单独吃可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力、预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病作用更好。

 
 

本站推荐更多