天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

你想青春永驻吗?每天吃一小把它就可以哦!

2017-08-04 11:38:44 来源:

人上了年纪难免会有“三高”,降血压的食物有很多,可是最有效的就属黑芝麻了,我们通常一提起黑芝麻,就会想到它能乌发,但他最大的功效其实是降血压。

黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还含有糖类、维生素A、维生素E、钙、铁等营养成分。

高血压的病因是多方面的,其中有很重要的一个是就高盐饮食,营养专家推荐每人每天摄入食盐不超过6克,但实际生活中,绝对多数人无法做到,因此,推荐高钾饮食就显得非常重要了,因为钾摄入人体后的主要作用之一就是促进钠的排出。黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

补钙

讲到可以补钙的食物,你的第一反应是不是还停留在牛奶、鸡蛋上,那你就out啦,其实黑芝麻的含钙量远高于鸡蛋、牛奶。每百克的黑芝麻含钙量接近800毫克,而鸡蛋牛奶的含钙量只有200毫克左右。老人多食用黑芝麻可以补钙,防止骨质疏松。小孩食用黑芝麻,可以促进骨骼发育,还可以预防佝偻病。

有研究表示,头发变白的原因是头发毛囊中分泌黑色素减少,而黑芝麻水提液能够提高黑色素的合成量,达到乌发润发的效果。不想头发加速变白的中老年人可以尝试食用黑芝麻减速头发变白,而对于有“少年白”的青少年,家长或许也可以尝试通过黑芝麻让孩子的头发变白。但需要注意的是,每日黑芝麻的摄入量不能超过一勺,否则可能加速秃头。

降血压

高血压、高血脂是中老年的常见病。对于这类患者,日常除了需要服药治疗之外,还可以通过食用黑芝麻控制血压、降低血糖,减少心脑血管疾病的病发几率。养颜黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,有研究认为,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。而多食用黑芝麻,可以延缓衰老,延年益寿。中老年朋友日常多食用黑芝麻,说不定可以青春永驻哦。

研究认为,减少自由基的产生,清除老化代谢产物和提高抗氧化酶活性等,是延缓皮肤衰老的有效方法。黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不饱和脂肪酸,而亚油酸就约各占一半。

 

分辨真假黑芝麻

1、看颜色

正常的黑芝麻用水浸泡后会出现轻微掉色现象,但颜色不会过深。黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,因此生黑芝麻放在常温冷水中不会迅速掉色,但陈年黑芝麻除外。因此将生黑芝麻放入冷水中,如掉色快,很有可能是被染色了。还可用打湿的手绢或纸巾揉搓黑芝麻,不掉色的是真货,否则可能是假货。也可以将黑芝麻放在手心,如果手心很快出现黑色,说明黑芝麻可能是被染色。

2、尝味道

品尝味道也可以鉴别真假,真正的黑芝麻吃起来不苦,反而有点轻微的甜感,有芝麻香味,不会有任何异味;而染色的黑芝麻有种奇怪的机油味,或者说有除了芝麻香味之外的不正常味道,而且发苦。

3、看断口

黑芝麻只有种皮是黑的,胚乳部分仍是白色,可以用刀切开或掰断黑芝麻,看看里面是不是白色的。

 
 
 

本站推荐更多