天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

喝酒前先吃什么可以护肝、护胃

2017-08-24 10:58:19 来源:

  朋友聚会,商业应酬,很难避免要喝酒,酒是人际关系的调节剂和缓冲剂, 饮酒也可以提升聚餐时的气氛。喝酒时一定要把握好度, 量力而行,下面天天养生网小编带您去看看酗酒对身体的危害。

  喝酒前先吃这些食物

  1、喝酒前吃主食,主食中含有的淀粉分解产生葡萄糖,葡萄糖经糖醛酸途径生成的葡萄糖醛酸是一种重要的结合解毒剂,在肝脏中可与酒精、细菌毒素、重金属砷等结合,可消除这些物质的毒性或生物活性,从而减少酒精对肝脏的损伤。

  酒精代谢会消耗大量的维生素B1,而谷类、豆类等粮食作物中都富含维生素B1,因此喝酒前先吃主食有助于让酒精更快的代谢掉,而且主食中不能消化的糖类在肠道细菌作用发酵会产生短链脂肪酸,这种脂肪酸有一定的解读和保健作用。喝酒吃主食也可以保护我们的胃,因为我们的胃可以直接吸收少量酒精,如果喝酒前先吃主食,就可以减少酒精与胃的直接接触,对胃起到一定的保护作用。

  2、喝酒前喝点酸奶,摄入的酸奶有一部分附着于人体胃壁黏膜上,一方面降低了酒精对胃黏膜的刺激, 缓解喝酒产生的不适感, 另一方面在一定程度上可减少胃吸收的酒精量。

  3、喝酒过程中大量饮水也是预防醉酒的方法,大量饮水,加快尿液产生,如果人体难以在短时间内分解酒精,通过尿液的形式将其排出体外也是保护机体免收酒精伤害的办法。

  4、多吃利尿作用的水果,如西瓜、梨等,也有助于酒精的排出。

  谈谈酗酒对身体的危害

  长期饮酒过量, 会损伤人体诸多脏器。

  1、长期大量喝酒对肝脏的损害。大量饮酒引起肝脏损伤。患者自觉肢体麻木、肝区不适、食欲不振、餐后腹胀、乏力, 同时伴有腹泻。酒精中毒引起肝脏损伤后, 如不积极治疗,往往会因肝细胞大量坏死后在肝细胞再生的同时, 伴有大量纤维组织增生, 最终导致肝硬化,甚至肝癌。

喝酒前先吃什么可以护肝、护胃

  2、酗酒对大脑的损害。长期大量饮酒, 会出现一系列脑中毒症状。 经常酗酒会使大脑神经不断地遭到破坏, 从而使大脑容积逐渐缩小。在大量饮酒者中,85 % 的人智力减退, 记忆力和逻辑思维能力明显下降。

  酗酒为什么会造成对大脑的损害呢? 这是因为酒中的化学物质乙醇(即酒精) 能够直接通过胃粘膜吸收进血液, 并很快通过血脑屏障进入大脑组织。长期大量饮酒者脑细胞死亡速度会越发加快, 脑萎缩亦将越来越严重。伴随脑血流量的减少, 脑内葡萄糖代谢率下降, 脑神经细胞活性降低, 那么大脑功能随之减退。

  3、长期大量喝酒对眼睛的损害。长期饮酒过量引起视神经受损, 视力会逐渐降低。对视力影响最大的是喝含有大量甲醇的酒, 这种酒会在短时间内造成视网膜细胞坏死, 进而导致视神经萎缩, 使视力急剧下降。

  4、由于酒精对食管和胃的黏膜损害很大,会引起黏膜充血、肿胀和糜烂,酒精对消化道的长期刺激, 会使消化道内侧发炎甚至溃疡,易导致食管炎、胃炎、溃疡病等。

  5、经常性大量饮酒, 会对心肌产生毒素,引起心力衰竭。

  6、大量饮酒会使心率增快,血压急剧上升,极易诱发脑卒中。

  营养师温馨提示:

  1、喝酒要掌握方法, 仰脖豪饮, 空腹海喝是最不可取的饮法。

  2、不要把多种酒掺在一起喝, 或交替喝不同种类、不同度数的酒。因为同时饮不同度数的酒最容易醉。

  3、喝酒宜饮低度酒,含5%酒精浓度的酒最不容易被人体吸收,故不易醉人。

  天天养生提供“喝酒前先吃什么可以护肝、护胃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“喝酒前先吃什么可以护肝、护胃”内容,希望你通过“喝酒前先吃什么可以护肝、护胃”,找到通往健康之路的金钥匙。

  喝酒前先吃什么可以护肝、护胃的相关内容介绍:

  喝酒后千万别怕怕!危害特别大!

  喝酒时不能吃这些食物

  喝酒前后怎么吃不伤身

 
 

本站推荐更多