天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

因吃豆腐差点丢了性命的三类人

2017-08-28 10:40:30 来源:

  豆腐是日常饮食中最为常见的一种食品,其色香味俱全、香软可口、且营养丰富,老少皆宜,成为了餐桌上常见的一道美食。但是,豆腐虽好,并不是所有人都适合吃。有一些人群如果常吃豆腐的话,不仅起不到保健作用,反而会对健康构成严重的威胁。下面,天天养生网小编就向大家列出3种不能常吃豆腐的人群!

  一、3种人不能常吃豆腐

  豆腐是以黄豆、青豆、黑豆为主要原料,经后期加工制作而成的食物。中医中认为,豆腐具有极好的生津润燥、清热解毒的功效。但是豆腐也有弊处,一些人群常吃则会危害身心健康。

  1、动脉硬化患者

  在豆腐中含有丰富的蛋氨酸,这种物质会在酶的作用下发生转化,形成半胱氨酸,还会对动脉血管壁上的内皮细胞产生诸多不利的损伤,从而容易使得胆固醇和甘油三脂在动脉壁上堆积,这也是导致动脉硬化形成的主要原因。

  而动脉硬化则是危害生命健康的重要因素,有句俗话说:天不怕,地不怕,就怕动脉硬化。因为动脉血管遍及全身,因此动脉硬化会随着病情的不断发展,从而危害全身各个脏器系统。

  其中,脑动脉梗死会造成脑出血或脑梗死,肾动脉硬化则会引起肾衰竭等疾病。因此,对于本身患有动脉硬化的患者而言,吃豆腐所存在的危害是很大的。

  患有动脉硬化的患者吃豆腐的危害是很大的

  2、肠胃不健康人群

  豆腐细软柔嫩,很多人觉得它很容易消化,因此在饮食中则会选择多吃豆腐。而对于一些肠胃不健康的患者来说,常吃豆腐可是件危险的事情。

  众所周知,豆腐是由大豆制作而成,在这些豆制品中含有大量的嘌呤成分,而这种物质能促进胃液的分泌,对于一些胃部有溃疡的人来说,胃液大量分泌则会对溃疡面造成严重的损伤,加重病情的发展。

  另外,在豆腐中还含有低聚糖、棉子糖等物质,这些成分进入肠道中易与肠道内细菌结合,从而产生一些气体,这也是导致腹胀、腹痛、打嗝等不良症状的主要因素。

  因此,对于患有肠胃方面疾病的人来说,在日常饮食中需要减少豆腐的摄取,尤其是一些比较严重的消化性溃疡病人。

因吃豆腐差点丢了性命的三类人

  3、肾脏方面疾病患者

  豆腐中含有大量的植物蛋白质,这些物质被人体摄入之后在体内会进行代谢,从而转化成含氮化合物,随后经过肾脏而排出体外。

  豆腐中含有大量的植物蛋白质

  尤其是老年患者,机体功能本身就处于下降状态,肾脏排泄废物的能力也在不断下降。此时如果吃豆腐,则会造成体内的植物性蛋白质过多,对肾脏造成严重的负担。

  因此,希望一些肾脏方面有疾病的患者,在日常饮食中少吃一些豆腐等豆类制品。另外,在豆腐中还含有丰富的钙质,人体摄入过多之后,不能及时进行分解,因而会产生沉淀,从而导致结石的形成。

  二、食用豆腐的注意事项

  1、搭配吃更营养

  豆腐中的蛋白质含量比较高,但是蛋白质中所含的氨基酸含量则较低。所以这样便会使其营养大打折扣,因此在烹饪豆腐的时候,我们可以选择一些动植物性的食物和豆腐一起烹饪。比如我们可以在豆腐中加入点肉沫,不仅能丰富蛋白质的含量,还能使营养提升。

  此外,豆腐虽含一定的钙质,但是单吃豆腐的话,人体对于钙质的吸收和利用率会降低。因此,我们可以寻求正确的食物搭配,其中鱼便是最佳的搭档之选。

  豆腐含一定的钙质

  在鱼中含有丰富的维生素D,这种物质能提高豆腐中钙质的吸收利用率。从而使得人体摄入的营养更加均衡全面。

  2、不能与之共食的食物

  在进行豆腐烹饪的时候,也有不能与之共吃的食物。其中菠菜、苋菜等食物便不能和豆腐一起食用。因为在这些食物中含有较多的草酸,而在豆腐中含有丰富的钙质,因此当钙和草酸结合的时候会发生不良的化学反应,形成草酸钙,这是一种难溶或不可溶性的物质,严重影响钙质的吸收。

  同时,很多人还习惯在豆腐烹饪的时候加入葱,认为这能很好的起到增加美味度的目的,实则这种做法也是不科学的。因为葱中也含有草酸,共食易造成不适。

  天天养生提供“因吃豆腐差点丢了性命的三类人”阅读,如果你很喜欢这些分享 的“因吃豆腐差点丢了性命的三类人”内容,希望你通过“因吃豆腐差点丢了性命的三类人”,找到通往健康之路的金钥匙。

  因吃豆腐差点丢了性命的三类人的相关内容介绍:

  豆腐的几种营养搭配方法

  豆腐虽营养 但五类人不宜食用

  来看下这些不同豆腐有何区别

 
 

本站推荐更多