天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

生活中常用的去火食疗方

2017-09-04 09:50:25 来源:

  中医认为,上火的症状常常表现为:眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡苦楚悲伤及舌尖糜烂。如果上火了该怎么办呢?天天养生网小编教你用食疗方来去火。

  喝莲子汤去心火

  心火分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(纱布包),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  吃猪肝去肺火

  干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。 食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

  喝绿豆粥去胃火

  分虚实两种,虚火表现为略微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,而后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

生活中常用的去火食疗方

  喝梨水去肝火

  头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  吃猪腰去肾火

  头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。 食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

  天天养生提供“生活中常用的去火食疗方”阅读,如果你很喜欢这些分享的“生活中常用的去火食疗方”内容,希望你通过“生活中常用的去火食疗方”,找到通往健康之路的金钥匙。

  生活中常用的去火食疗方的相关内容介绍:

  久对电脑容易上火该怎么办

  芒果是清火还是上火呢

  4小妙招快速降火 最简便去火

 
 

本站推荐更多