天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

黑米越黑防衰老的功效越好吗

2017-09-13 09:53:48 来源:

  黑米常常是混在大米中,或是同其他谷物、豆类食材一同煮食。黑米多用来熬煮养生粥。黑米有哪些养生功效及营养价值,还有哪些吃法呢?跟天天养生网小编来了解下吧。

  黑米外层含有丰富的青花素,青花素本身就有抗衰老的功效。有研究表明,米的颜色越深;则含有的青花素越多;抗衰老的功效越强。因此黑米是在所有米类中,抗衰老的作用是最强的。同时,青花素中还有一种黄铜的活性物质,对预防动脉硬化有很好的效果。

  黑米的主要功效

  维持血糖平稳

  黑米中的膳食纤维含量较多,而淀粉被消化的速度相对较慢。食用黑米可以稳定血糖,不易产生水平波动。

  控制血压平衡

  黑米中的钾以及镁元素都是控制血压升高、减少心脑血管疾病发病的重要元素。

  患有高血压、高血糖、糖尿病、动脉硬化及心脑血管疾病的患者,可以把黑米作为日常饮食的一部分。

  黑枣雪梨饭

  材料:黑米、糯米、黑枣、雪梨、核桃仁、枸杞。

  做法:黑米至少浸泡12小时、糯米浸泡之少4小时,混合用同比例水煮饭。取小碗内刷油,黑枣、核桃仁、枸杞垫底四周雪梨片,中间盛满黑米饭用保鲜膜覆盖,上扎小孔。微波炉中火4分钟取出倒扣即可。

黑米越黑防衰老的功效越好吗

  黑米馒头

  材料:按3:1准备黑豆、黑米。

  做法:食材浸泡至少8小时,打成豆浆。滤出的豆渣用来和面做成馒头。

  黑米的选购

  色泽:米粒大小匀称有光泽,米粒饱满、少有碎米、无虫无杂质。

  外观:进本没有爆腰,及米粒上有裂纹;无结块。

  染色黑米内部胚乳依旧是白色,可以尝试刮掉外皮,观察内胚来辨别。

  气味:抓取一把黑米,哈气后立即闻气味。优质黑米带有米的清香无异味;劣质黑米带有霉变或是带有杂质的味道。

  天天养生提供“黑米越黑防衰老的功效越好吗”阅读,如果你很喜欢这些分享的“黑米越黑防衰老的功效越好吗”内容,希望你通过“黑米越黑防衰老的功效越好吗”,找到通往健康之路的金钥匙。

  黑米越黑防衰老的功效越好吗的相关内容介绍:

  粗粮要挑着吃更健康

  粗粮应该怎么吃才最营养

  女人如果不想老 这些食物不能少

 
 

本站推荐更多