天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

谁的营养价值比海参要高

2018-01-26 14:04:58 来源:

 

  我们都知道海参是保健食品,它的食物营养价值高,有很好的滋补效果。但在健康饮食专家看来,海参虽然营养高,却并不一定都能被人体所吸收,相反地,有一种平民食物,虽然价格没有海参昂贵,但营养却一点都不差。究竟,谁的营养比海参还要高呢?它就是鸡蛋了,下面跟天天养生网小编去看看吧!

  海参是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,可以作为人体一种蛋白质的来源,但若迷信于吃海参可以增强免疫力,甚至抵御癌症那就大错特错了。中国和美国的科学家都对海参做过实验,让恶性肿瘤患者在一段时间内每天都食用整根海参。结果显示,食用海参的患者没有产生任何的效果。

  海参蛋白质含量虽高,但质量不高。海参的蛋白质是胶体蛋白,用营养学术语说叫非完全性蛋白质。蛋白质由氨基酸组成,有高质和低质之分,主要是通过考量人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判,这就涉及对蛋白质生物价值的评分。首先,要看氨基酸量的多少,数量多自然是要好些。其次,要看氨基酸质量的好坏。越符合人体需要模式的,吸收率越高,其生物价值也越高。这一点鸡蛋比海参高。

  成分分析显示,鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,如果满分是100分,那么鸡蛋的评分可高达94分,所以鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参,且物美价廉。

谁的营养价值比海参要高

  那么,鸡蛋的哪种吃法最健康?

  专家指出,从蛋黄的维生素损失和蛋白质消化率来说,如果不煎炸到发黄发脆的程度,蒸、煮、炒、煎等烹调方法之间的差异不大。但按胆固醇的氧化程度和受热程度考虑,各种烹调方法的健康排名如下,A级:蒸煮鸡蛋,B级:煮荷包蛋、蛋花汤,C级:炒鸡蛋、鸡蛋煎饼,D级:焗蛋黄。

  所以说鸡蛋的营养比海参还要高,而且鸡蛋好消化,你的身体可以吸收大部分的鸡蛋养分。如果你想滋补身体,不一定要吃昂贵的海参,鸡蛋会是你的不错选择。鸡蛋的养生吃法有不少,感兴趣的话不妨来试试。相信你只要吃对了鸡蛋,就能得到更好的养生功效。

  天天养生提供“谁的营养价值比海参要高”阅读,如果你很喜欢这些分享的“谁的营养价值比海参要高”内容,希望你通过“谁的营养价值比海参要高”,找到通往健康之路的金钥匙。

  谁的营养价值比海参要高的相关内容介绍:

  5种口味变预示五脏健康

  这物常吃 当心毁掉整颗肾

  男性身体变差 这几样食物可以让你重新崛起

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多