天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

秋季吃什么润燥 这5种食物效果好

2018-01-29 10:42:11 来源:

 

  一到秋季,润燥是养生的关键,那么怎么在秋季进行润燥呢?如果通过饮食进行调理的话,秋季润燥汤水有哪些?你了解秋季能够润燥的食物有哪些吗?接下去跟天天养生网小编去看看,一定能够找到答案的!

  秋季三款润燥汤

  山药排骨汤

  材料:净排骨500克、山药250克、芹菜25克。味精、花椒、胡椒粉、盐、酒、葱、姜各适量。

  步骤:

  1、将排骨切成5厘米的条,放入沸水中氽约5分钟,洗净,沥干水分。2、取一炒锅,放入清水、排骨、葱、姜、酒、芹菜,用中火烧开,转为小火炖,放入花椒。

  3、将山药皮放入沸水中氽一下,待排骨炖至5成熟时,放入山药3小时,待排骨酥烂时,拣去葱、姜芹菜,放入盐、味精、胡椒粉即可。

  罗宋汤

  原 料:土豆100克,西红柿1个,嫩牛肉150克,草菇10克,生姜5克,葱10克,花生油5克,盐4克,味精1克,鸡精粉2克,胡椒粉少许,清汤适量。

  做法:

  1、土豆去皮切成小块,西红柿切块,嫩牛肉切片,草菇切片,生姜去皮切片,葱切段。

  2、烧锅下花生油,待油热时,放入姜片,炝香锅,注入清汤,下入土豆,草菇,用中火煮10分钟。

  3、然后加入西红柿、牛肉、葱段,调入盐、味精、鸡精粉、胡椒粉,滚透即可。

秋季吃什么润燥 这5种食物效果好

  莲藕排骨汤

  材料:主料:猪排骨(大排)500克,莲藕750克 调料:盐10克,胡椒粉3克,大葱10克,姜7克。

  制作:

  1、猪排骨洗净,剁成4厘米长的块。

  2、莲藕择洗干净,刮去皮,放在案板上用力拍破,切成同排骨同样在小的块。

  3、高压锅中倒入适量开水,放入猪排骨、莲藕,放入葱段、姜片、精盐、胡椒粉,盖上锅盖。

  4、放在旺火上烧开后,转用文火炖20分钟后即可上桌。

  秋季润燥的食物

  1、蜂蜜

  蜂蜜有润肠、润肺功效,中药里的枇杷膏、药丸等也几乎采用蜂蜜制剂。由于肺与大肠相表里,许多与呼吸道相关的病症会导致肠胃问题,而蜂蜜既可滋润呼吸道,又能帮助排便,被视为是秋天最佳的养生食材。因蜂蜜过甜,甜可生痰,因此,对于痰多的患者不宜多食,且感冒或热咳的人也不适宜食用。

  2、杏仁

  秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛。杏仁有三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。杏仁分甜杏仁与苦杏仁,其中,甜杏仁润肺效果更胜一筹。

  3、莲藕

  莲藕性质寒凉,具清热凉血的作用,对天气干燥所引发的流鼻血、咳嗽出血有效,再者,它又具健脾止泻、能增进食欲、促进消化,也特别适合幼童食用。莲藕的食用价值高,一般除了常吃的莲藕根、莲藕籽外,属于中药材的莲藕蓬也能炖汤,同样具凉血的效果。

  4、山药

  山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  5、银耳

  银耳有“菌中之冠”的美称,是名贵的营养滋补佳品,味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。

  天天养生提供“秋季吃什么润燥 这5种食物效果好”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋季吃什么润燥 这5种食物效果好”内容,希望你通过“秋季吃什么润燥 这5种食物效果好”,找到通往健康之路的金钥匙。

  秋季吃什么润燥 这5种食物效果好的相关内容介绍:

  秋季易伤肝肺如何养护最宜

  秋季易燥当心便秘 三种食物来帮你

  秋季饮食养生最该吃的五种食物

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多