天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

鲜枣吃多了会怎样 当心这样吃鲜枣有隐患

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  鲜枣吃多了会怎样?鲜枣是一种常见的水果,尤其是很多看似冬枣的枣子已经上市,味道香甜可口,很多人爱吃。那么,鲜枣吃多了会怎样,鲜枣吃了有什么好处?一起和天天养生网小编来看看鲜枣吃多了会怎样的介绍吧!

  过量多吃鲜枣会伤脾胃,为什么这么说呢,主要是因为鲜枣不易被消化。鲜枣和其他水果相比而言,水分含量比较低仅为67%,而大多数常见的水果水分含量约为80%到90%,也就是说鲜枣吃多了“干货”就比较多,无形之中会增加肠胃的负担。

  再者,鲜枣中的膳食纤维含量明显高于其他的水果,这些大多都是不可溶性的膳食纤维,也就是说在肠道和胃里不容易被消化,如果一次性大量摄入,就会刺激肠胃造成肠胃的不适。还有一点,大量的膳食纤维主要集中在枣皮,我们都知道枣皮质地硬、边缘锋利,如果此时恰巧胃黏膜有炎症或者溃疡,吃太多的枣则会加重疼痛引起不适,因此除了适量之外,吃鲜枣时一定不要囫囵吞枣,要细嚼慢咽,以免引起腹胀等不适的症状。

  不可忽视的是:鲜枣中含糖量高达20%到30%,在众多水果中名列前茅,如果过量食用则会摄入大量的糖,为了避免能量过剩,一定要适量,或者适当的减少几口主食。

  枣子一天吃多少好

  每天吃鲜枣的量,建议控制在一把左右,同时不要选择空腹睡前吃鲜枣,否则很容易有烧心的感觉,由于鲜枣保存时间短,晒干制成干枣是常见的做法,鲜枣与干枣营养有所不同,在晒制的过程中,无论是微c和其他维生素都会有所损失,因此趁着新鲜,大家可以每天吃上一把鲜枣。

  鲜枣的功效

  1、鲜枣是VC的无冕之王

  说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。猕猴桃有过留洋的经历,所以,无论在价格上还是在追捧上都高于鲜枣,但是,中国土生土长的鲜枣确实比猕猴桃VC的含量要高出很多,请看下面的数据。

  专家曾经做过测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200-500毫克,而100克猕猴桃VC的含量是60-200毫克,而鲜枣中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,在这样一个秋季,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。无论是北方的苹果梨桃杏,还是南方的橘子香蕉芒果,或是甜美的葡萄菠萝荔枝,都无法与鲜枣相比。

鲜枣吃多了会怎样 当心这样吃鲜枣有隐患

  2、含有丰富的类黄酮

  类黄酮是抗氧化物质,这种物质可以增强机体的抵抗力和免疫力,还可以抗衰老。

  3、还有非常丰富的抗癌的物质

  鲜枣含有芦笋中引以为傲的芦丁这种预防癌症成分,还有熊果酸、齐墩果酮酸等能够改善脂质代谢和提高免疫力作用的皂甙类物质,环腺苷酸等能量增强物质,以及具有抗衰老和抑肿瘤作用的多糖类物质。这些都对预防癌症起着积极的作用。

  4、降低血压

  其中含有的芦丁有软化血管、降低血压的保健作用。

  鲜枣的营养价值丰富,但是遗憾的是鲜枣上市的时间比较短,因此,人们只能把枣烘干,但是,烘干之后的枣VC的含量会大大的降低,因此,要趁着现在还有鲜枣吃的季节,赶快多吃点鲜枣,过了这个村可就没有这个店,只能坐等来年了,当然,不要一下子吃的过多,会造成胃肠的不适,每天吃上一把就足够了。

  天天养生提供“鲜枣吃多了会怎样 当心这样吃鲜枣有隐患”阅读,如果你很喜欢这些分享的“鲜枣吃多了会怎样 当心这样吃鲜枣有隐患”内容,希望你通过“鲜枣吃多了会怎样 当心这样吃鲜枣有隐患”,找到通往健康之路的金钥匙。

  鲜枣吃多了会怎样 当心这样吃鲜枣有隐患的相关内容介绍:

  大枣功效作用多 食用禁忌也不少

  吃红枣真的补血吗? 小心补血5大误区

  大枣补血效果好 春季吃枣三个误会

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多