天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

吃中药不能吃什么食物 千万别和它们同食

2017-10-24 09:58:06 来源:

  吃中药不能吃什么食物?很多需要喝中药治病或调理身体,这时候就有很多食物不能吃了。那么,吃中药不能吃什么食物,中药的饮食注意事项有哪些?一起和天天养生网小编来看看吃中药不能吃什么食物的介绍吧!

  1、辣椒、胡椒等影响性食物

  平常吃辣椒就会致使长或或是口干,或是胃痛的状况,在喝中药的时分本来是应当吃的尽量清淡一些的,少盐少辣椒,也要防止吃胡椒、咖喱、烟酒或是芥末等影响性的食物。

  2、白萝卜是通气的食物

  白萝卜是通气的食物,假如你正在吃温补的中药或是补品,最佳是不要吃白萝卜,这样会让你的补药下降作用,正在服用温补药的人喝中药不能吃白萝卜。中医以为假如吃的是一些助消化或是治气胀的中药,吃萝卜是没有问题的。

  3、禁服大蒜

  患有消化道疾病,如肝炎、慢性胃肠炎患者服用健脾、温胃和胃药时, 禁服大蒜,大蒜中含有蒜素能刺激胃肠粘膜,使粘膜充血,所服的中药就不能有效的发挥其治疗作用。

  4、不能吃糯米、豆类等不宜消化的食物

  喝中药不能吃什么呢,其实糯米也是一种不能吃的东西。因为糯米是不怎么容易消化的食物,在吃健脾胃中药的时候最好不要吃一些难以消化的食物,因为这样会加重肠胃的负担,让你喝的中药效果没有那么好了。

  5、不能吃芒果等容易导致过敏的食物

  芒果很多人吃了都会过敏,虽然芒果中含有不少的营养,但是过敏的人或是在吃治疗肌肤疾病的人最好不要吃芒果为好。主要是因为芒果是发物,容易让气喘、皮肤炎症或是过敏的人复发病情,同时还应该尽量的避免荔枝、花生还有海产品等食物。

吃中药不能吃什么食物 千万别和它们同食

  喝中药时饮食禁忌

  1、宜少食豆类、肉类、生冷及其他不易消化的食物

  以免增加病人的肠胃负担,影响疾病恢复。脾胃虚的病人,更应少食该类食物。热性疾病应禁食或少食酒类、辣味、鱼类、肉类等,因酒类、辣味食物性热,鱼类、肉类食物有腻滞、生热、生痰作用,食后助长病邪,使病情加重;服解表、透疹药宜少食生冷及酸味食物,因冷物、酸味均有收敛作用,会影响药物解表透疹功效。

  2、食味重肥厚油腻

  中医认为,问其所欲五味(酸甜苦辣咸),以知其病所起所在也。而五味分别入不同的脏腑而发挥补益作用,五脏有病各有宜忌之味。因此,在饮食上要注意清淡,更要根据自身体质与病情进行饮食调理,以免因味重伤及五脏。

  3、服清热凉血及滋阴药物时,不宜吃辣物

  中医辨证为热证的病人(如便秘、尿少、口干、唇燥、咽喉红痛、舌干红、苔光剥等症状),吃辣的食物会加重热象,从而抵消清热凉血药(如石膏、银花、连翘、山栀、生地、丹皮等)及滋阴药(如石斛、沙参、麦冬、知母、玄参等)的作用。

  天天养生提供“吃中药不能吃什么食物 千万别和它们同食”阅读,如果你很喜欢这些分享的“吃中药不能吃什么食物 千万别和它们同食”内容,希望你通过“吃中药不能吃什么食物 千万别和它们同食”,找到通往健康之路的金钥匙。

  吃中药不能吃什么食物 千万别和它们同食的相关内容介绍:

  吃中药不能吃什么 五个禁忌要注意

  气血不足中医调理有妙招

  “还阳水”真有那么神奇吗?

 
 

本站推荐更多