天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

脾胃不好看过来 推荐6种健脾养胃食物

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  如果我们的脾出现问题,就会出现口甜、口苦、口腻、口淡无味等情况,从而影响到食欲。对此,中医学认为“脾开窍于口”.脾有没有问题,从口就能感觉得到,下面跟天天养生网小编去看看吧!

  脾胃的主要作用是维持生命和气血津液的升华,简单的说,脾胃是气血的生化来源。如果脾胃出现异常,就会引起腹痛、水肿、出血、腹胀等其他疾病症状。

  胃病有多种表现,例如腹胀、呕吐、嗳气、呃逆、腹痛、吃少等。如何调理脾胃呢?可以选择具有消食健脾、化湿、补中益气的食物。下面就来介绍几种可以养胃、开胃、健脾化滞的食物。

  健脾胃食物

  1、山药

  山药能够补脾、益气养阴,山药含有的营养物质,容易消化吸收,并且药性平和。所以,适合慢性疾病或者是病后体弱的病人食用。

  2、大枣

  大枣可以养血、补中益气、安神,不但可以保肝护肝,还可以增加体重,增强我们肌力,最主要的特别是维生素含量很高。

脾胃不好看过来 推荐6种健脾养胃食物

  3、牛奶

  牛奶具有滋润大肠、补脾肺的作用,很适合因为阴虚胃痛和便秘的患者。常喝牛奶可以治疗消化性溃疡和习惯性便秘。但要注意的是,脾虚、腹泻患者不适合食用。

  4、白扁豆

  白扁豆可以消暑和健脾化湿,还有补脾和中的作用。并且,白扁豆药性很温和,非常适合因为运化失常和脾虚湿气重的人食用,也很适合因为暑湿、脾胃不和导致的腹泻。记住要食用的时候,要充分加热才可以。

  5、胡萝卜

  中医认为,胡萝卜可以“下气补中,润肠胃,安五脏,有健食的功效。”丰富的胡萝卜素可以转化成维生素a,可以防治呼吸道疾病,明目养神和提高抵抗力的作用。

  6、包心菜

  包心菜含有的维生素c可以促进溃疡面的愈合,还具有止痛的作用。包心菜能够健脾养胃、解毒消肿和清热利水的功效,适合喉咙痛、失眠、口渴、胸闷等症状。包心菜和陈皮、蜂蜜、薏苡仁一起使用治疗胃痛、腹胀、消化性溃疡;包心菜和冬瓜、冰糖、赤小豆一起食用的话,可以消肿利水。

  在健脾养胃方面,饮食要有所讲究。如果有条件,最好是少食多餐,多吃较软、粗纤维含量少的食物,每次进餐不要吃太饱。刺激性强的食物要避免,例如竹笋、辛辣食物、饮料、浓茶等。

  天天养生提供“脾胃不好看过来 推荐6种健脾养胃食物”阅读,如果你很喜欢这些分享的“脾胃不好看过来 推荐6种健脾养胃食物”内容,希望你通过“脾胃不好看过来 推荐6种健脾养胃食物”,找到通往健康之路的金钥匙。

  脾胃不好看过来 推荐6种健脾养胃食物的相关内容介绍:

  香蕉好处多多 但这几个误区要避免

  请勿陷入脾虚的五大饮食禁忌

  五大信号提醒湿气重

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多