天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

感冒期间不知道吃什么好?给你推荐几种食物

2017-10-26 09:42:46 来源:

  说起感冒,大家都不陌生,应该是比较了解的。头疼、咳嗽、咽干、咽痒、打喷嚏,十八般症状,样样都有。感冒的滋味,那酸爽,谁经历过,谁便知道。感冒之所以让人难受的一点,就是吃啥都没胃口。也不知道能吃啥,该吃啥。下面天天养生网小编推荐几种适宜在感冒期间吃的食物,不说是人间美味,起码也是对感冒后虚弱的身体有好处的。

  适宜在感冒期间吃的几种食物

  1、萝卜

  萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

  2、糖姜茶合饮

  因感冒多为外感风寒之邪,常有头痛、鼻塞、流涕及一身关节酸痛,甚至怕冷、发热等症状。可用红糖、生姜、红茶各适量,煮汤饮,每日1-2次,不仅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

  3、洋葱和大蒜

  洋葱的防病功效无论在东西方,向来为人们所认可。西方中世纪时,人们认为洋葱可以辟邪,很大程度上便是来源于洋葱对流感等传染性疾病的预防作用。大蒜内含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,这种辣素对病原菌和寄生虫都有很好的抑制作用。

  4、喝鸡汤

  喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效。因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,这对保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,加速感冒痊愈有良好的作用。

感冒期间不知道吃什么好?给你推荐几种食物

  5、清蒸鸡和鱼

  人体相对虚弱时,要注意优质蛋白的补充。鸡肉和鱼肉中含有人体必需的多种氨基酸,且其蛋白质易于消化吸收,能增强机体对感冒病毒的抵抗力。

  感冒期间不宜吃的食物

  1、咖啡

  伤风感冒药普遍含有苯丙醇胺,如与高份量的咖啡因产品一并服用,可能会引致血压急升等不好的后果。

  2、辛辣食物

  感冒期间,嘴里发苦没有味道,想吃点辣条什么的来提提味,相信很多人都有这样的想法!

  3、烧烤煎炸之品

  烧烤、煎炸食物,诸如煎土司、炸猪肉排、烤肉等,虽气香味美,但不易消化,使康复延迟,不利疾病早日痊愈。

  4、柿子

  柿子本身性质寒涩而敛滞,有滋阴润燥的作用,但不适于风寒型感冒群体,多食会容易敛邪,延缓感冒的痊愈,加重病症。

  5、粗纤维食物

  感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内还要尽量避免食用芹菜、韭菜、茼蒿等粗纤维食物,否则增加肠胃负担。

  天天养生提供“感冒期间不知道吃什么好?给你推荐几种食物阅读,如果你很喜欢这些分享的”感冒期间不知道吃什么好?给你推荐几种食物“内容,希望你通过”感冒期间不知道吃什么好?给你推荐几种食物“,找到通往健康之路的金钥匙。

  感冒期间不知道吃什么好?给你推荐几种食物的相关内容介绍:

  教你几个妙招迅速治好你的心灵感冒

  遇上感冒 酸味水果助你快速痊愈

  感冒发烧小心6大误区 如何才能好的快

 
 

本站推荐更多