天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多

2017-10-26 09:42:37 来源:

  我们国家很多人都很喜欢吃辣椒,比如西南和西北一带,有调查显示,我国西南地区居民患高血压的比例较低,可能和他们偏爱吃辣有些关系。那么辣椒究竟能不能降血压呢?高血压的人到底能不能吃辣椒呢?想必90%的人都会猜错,下面跟天天养生网小编去看看吧!

  辣椒是降血压还是升血压?

  辣椒中含有辣椒素,有扩张血管的作用,同时能促进血液循环,还有降血糖的功能。有动物实验发现长期补充辣椒素,能够帮助控制高血压。当然也有一些相反的说法,就是过度吃辣椒反而会诱发高血压、高血脂和糖尿病,还有些专家认为辣椒会抵消降压药的药效。

  对于高血压患者而言,吃辣椒有着双面的影响。如果是轻度高血压,适当吃点辣味的食物问题不大,但是如果血压不稳定,容易忽高忽低,或者高压难降,就一定要咨询医生后再决定吃不吃辣椒。

  辣椒的好处也很多

  1、防前列腺癌:辣椒素对人类前列腺癌细胞培养物有很好的抗扩散效果,并能极大抑制鼠体人类前列腺癌肿的生长。但男性朋友们不要因此吃太多辣椒,长期吃太多辣椒反而会造成前列腺的血液循环功能障碍,久而久之容易引起发炎。

辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多

  2、保护心血管:健康人适量吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展,另外吃辣椒还能促进血液循环,中医认为辣椒能“除风发汗,行痰,除湿。”常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

  3、祛湿气:辣椒特别适合体内湿气重的人,川蜀地区有吃辣的习惯,就是因为那里湿气重。人体是有调节功能的,为了祛除体内的湿气,就会刻意进食一些辛味的食物。所以,如果你体内也有湿气,也可以多吃些辣。

  4、帮助消化:辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。但有些人不太能吃辣,吃辣就容易胃疼腹泻,这类人最好不要通过吃辣椒来帮助消化,有可能会适得其反。

  5、减肥:辣椒含有一种成分,可以通过扩张血管,加快新陈代谢,使体内的热量消耗速度加快,从而达到减肥的效果。但如果你本来就爱吃辣,就不要迷信辣味食物会减肥了,反而你可能因此吃的更多。

  6、预防感冒:辣味食物具有通利肺气、通达窍表、通顺血脉的“三通”作用。因此对于气虚导致的感冒有一定的预防作用。

  天天养生提供“辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多”阅读,如果你很喜欢这些分享的“辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多”内容,希望你通过“辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多”,找到通往健康之路的金钥匙。

  辣椒是降血压还是升血压?辣椒的好处也很多的相关内容介绍:

  辣椒的功效与作用

  冬天洗手泡辣椒好处多多

  你知道辣椒的5大好处吗

 
 
 

本站推荐更多