天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

粗粮调血脂通宿便 但是这些情况下吃不得

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  我们都知道健康饮食要多吃粗粮,但有些人却把粗粮当成每天的主餐,这样的做法到底对不对?粗粮有哪些?哪些人吃不得?下面跟天天养生网小编一起去了解一下吧!

  营养科专家表示,粗粮虽然有很多优点,但是也有一些地方需要我们注意。所谓粗粮就是指谷类中的玉米、小米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。由于加工简单,粗粮中保存了许多细粮中没有的营养。

  首先是膳食纤维,膳食纤维被称为人体第七类营养素,可溶性膳食纤维的作用主要为调节血脂、血糖及调节益生菌群;而不溶性膳食纤维主要的作用为肠道通便。

  其次,粗粮中还含有大量的B族维生素。由于加工简单,所以粗粮的表皮中往往含有大量的维生素B1、维生素B2等B族维生素。而B族维生素对于机体的水盐代谢、组织呼吸具有重要的作用。最后,粗粮中的碳水化合物含量比细粮要少一些,这对于一些糖尿病患者和肥胖人群都比较有好处。

  不过,粗粮并不是万能的灵药,进食粗粮也有一些特别需要注意的地方。左小霞表示,适量进食粗粮对人体是有益的,但是过量吃粗粮就会影响到人的消化吸收功能。

  由于粗粮里含有的纤维素和植酸较多,每天摄入纤维素超过50克而且长期食用就会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响到生殖功能。而且荞麦、燕麦、玉米中的植酸含量较高,会阻碍钙、铁、锌、磷的吸收,影响肠道内矿物质的代谢平衡。所以,吃粗粮时应增加对这些矿物质的摄入,搭配一些富含矿物质的蔬菜一起食用。

粗粮调血脂通宿便 但是这些情况下吃不得

  粗粮虽好,但是作为一种调节膳食的营养元素,怎么吃也非常重要。左小霞表示,对于健康人来说,可以两天吃一次粗粮,作为日常饮食的调节。血脂、血糖比较高的人群,也可以在医生的指导下适当增加摄入量。对于有便秘等症状、长期坐办公室接触电脑比较多的上班族也可以适当多吃一些粗粮。吃粗粮的时候注意好其它食物的搭配,可以起到更好的效果。

  为了使食品中的营养素互补,应该尽量做到粗细搭配,一般来说按照6分粗粮、4分细粮最合适。另外也不能只吃一种粗粮,粗粮之间也可以相互搭配。比如玉米、小米、大豆单独食用不如将它们按1∶1∶2的比例混合食用营养价值更高,因为这可以使蛋白质起到互补作用。在日常生活中常吃的腊八粥、八宝粥、素什锦等,都是很好的粗细混吃食物。

  但并不是所有人都适合吃粗粮,胃肠功能较差的老年人及消化功能不健全的儿童要少吃粗粮,并且要做到粗粮细吃。患有胃、肠溃疡及急性胃肠炎的病人的食物要求细软,所以要尽量避免吃粗粮;患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人要少吃粗粮。

  天天养生提供“粗粮调血脂通宿便 但是这些情况下吃不得”阅读,如果你很喜欢这些分享的“粗粮调血脂通宿便 但是这些情况下吃不得”内容,希望你通过“粗粮调血脂通宿便 但是这些情况下吃不得”,找到通往健康之路的金钥匙。

  粗粮调血脂通宿便 但是这些情况下吃不得的相关内容介绍:

  粗粮、牛奶最好分开吃

  减肥好搭档粗粮的瘦身功效揭秘

  多吃粗粮好处多 需要注意避免误区

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多