天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

哪些食物会容易被误认为酒驾

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  酒驾新规定的出台,规定了新的酒驾标准,酒驾处罚,但是生活中很多食物中都含有酒精,司机吃东西也要防止酒驾。你知道哪些食物容易让你被酒驾吗?下面跟天天养生网小编去看看吧!

  乌梅发酵后产生低浓度醇类化合物

  首先,来看看酸梅汤是如何做成的。很简单,配齐乌梅、山楂、冰糖,加一点甘草、桂花等,加水煮后冷却即可。“问题”就出在乌梅的身上。“乌梅含有丰富的果酸与苯甲醛等化合物,就像熟透的水果,比如猕猴桃,吃上去会有一股酒的味道,乌梅在经蒸煮或酵母菌发酵后也会产生低浓度的醇类化合物。

  另外一种可能是,这种酸梅汤可能混入了米酒或其他含有低浓度乙醇的液体。在饮用较多后,进入血液内的乙醇含量增多,极高灵敏度的酒精测试仪,则有可能检测出其超标。”医学博士、科学松鼠会成员薄三郎说。

  酸梅汤、蜂蜜水均不具备解酒作用

  原来,酸梅汤中含有低浓度乙醇,是由于类似制作水果酒的原理。而传说中的酸梅汤解酒如何变成以酒解酲?薄三郎说,酸梅汤解酒完全是子虚乌有。像“传说中”的浓茶、蜂蜜水等,都不具备解酒的作用。人们之所以认为可以解酒,很可能是这些饮品中含有大量的水分和糖分,可以补充人体在饮酒后导致的身体失水,起到安慰作用,使人体主观感觉好转。

哪些食物会容易被误认为酒驾

  吃蛋黄派=酒驾?

  没喝酒,吃了两块蛋黄派,结果酒精测试仪显示酒精超标。近日,有报道称,有司机在开车上班途中,吃了一块蛋黄派,结果被交警拦下进行酒精测试时,显示酒后驾驶。

  然而,没有喝酒为何会酒精超标?最终元凶浮出水面,便是两块蛋黄派。不过,交警部门提醒,部分食物虽含酒精,但挥发很快,数分钟内就可被人体代谢或自行挥发掉,几分钟后测试数值会大幅降低,最重要是不会进入血液,通过血液测试就能排除酒驾。

  天天养生提供“哪些食物会容易被误认为酒驾”阅读,如果你很喜欢这些分享的“哪些食物会容易被误认为酒驾”内容,希望你通过“哪些食物会容易被误认为酒驾”,找到通往健康之路的金钥匙。

  哪些食物会容易被误认为酒驾的相关内容介绍:

  睡眠不足会诱发多种疾病

  男人喝酒后一碰它就致命

  这物吃的超过三颗竟被查出酒驾?交警证真相

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多