天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

秋季养生 健康从五戒吃起告别干燥

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  秋季饮食需要注意,忌暴饮暴食、戒吃油腻、戒吃过燥的食物等。你还知道秋季养生饮食需要注意什么吗?告别秋季干燥,下面跟天天养生网小编去看看吧!

  一戒暴饮暴食

  一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。早晨喝粥 温暖一天

  二戒吃辛辣生冷的食物

  秋天还应当少吃刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。也要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃辛香气味的食物如芹菜。另外,由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

  三戒吃过燥的食物

  中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类食物。另外,为迎接冬季的到来,人体内还会储存御寒的脂肪。因此,热量的摄取大于散发,稍不小心,体重就增加,所以肥胖者秋季更应注意减肥,应多吃低热量的减肥食品,如红豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。此外,普通人立秋后在饮食上要增酸,以增强肝脏功能,要多吃苹果、葡萄、山楂、柚子等偏酸、多汁的水果,对高血压、冠心病、糖尿病等疾病都有疗效。

秋季养生 健康从五戒吃起告别干燥

  四戒吃油腻、煎炸的食物

  油腻煎炸的食物不易消化,积聚在胃中,加重体内积滞的热气,不利于润燥,许多慢性呼吸系统疾病常在秋季复发或加重,就是因为这个原因。

  五戒吃水生植物

  水生植物大部分在秋季成熟,但同时也是带最多囊蚴的时节,这时生吃水生植物易受其感染,导致肠黏膜发炎、出血、水肿、溃疡、腹泻、食欲不振,儿童脸部浮肿、发育迟滞、智力减退等现象,严重者甚至因衰竭或虚脱导致死亡。

  天天养生提供“秋季养生 健康从五戒吃起告别干燥”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋季养生 健康从五戒吃起告别干燥”内容,希望你通过“秋季养生 健康从五戒吃起告别干燥”,找到通往健康之路的金钥匙。

  秋季养生 健康从五戒吃起告别干燥的相关内容介绍:

  阴虚体质的表现及如何调理

  如何判断是否缺乏维生素?警惕5个症状

  洗头姿势有讲究 五大禁忌不要犯

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多