天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

什么食物养胃?六种最佳养胃的食物

2018-01-25 10:21:10 来源:

 

  现在有很多的年轻人由于上班等各种原因,都不按时吃饭,导致自己的胃很不好,人的胃只有一个,应该好好保养它,那么我们应该怎样来养胃呢?下面天天养生网小编就来给大家介绍六个最佳养胃的食物,让大家多多了解,让胃更健康。

  小米

  暖胃,安神。小米有和胃温中的作用,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

  南瓜

  南瓜是很养胃的一款食物,因为南瓜很温和,味道甘甜,对胃很有好处,特别是南瓜中含有的营养价值很高,其中含有的果胶还能将胃里的细菌等有害物质吸附掉。

  如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

  保护胃粘膜帮助消化

  南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。

  南瓜还可以帮助肠胃消化,南瓜中含有能促进胆汁产生的成分,能够使肠胃中食物消化更加顺畅。

什么食物养胃?六种最佳养胃的食物

  消除致癌物质

  南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效。

  并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

  包心菜

  有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。

  其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。

  卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。

  大便溏泻及脾胃虚弱者不宜多吃。卷心菜富含防衰老的抗氧化成分,具有提高免疫力、增进身体健康的功效。

  钾对防治高血压很有益处。维生素K有助于防止血液凝固,增强骨质。

  维生素U具有保护黏膜细胞的作用,据说对胃火及胃溃疡的预防与治疗有较好的效果。

  菠菜

  味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化。

  丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

  不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收。

  应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

  红薯

  性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

  很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。糖尿病患者食用。

  胡萝卜

  性味甘平,中国医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”.

  丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。

  胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

  天天养生提供“什么食物养胃?六种最佳养胃的食物”阅读,如果你很喜欢这些分享的“什么食物养胃?六种最佳养胃的食物”内容,希望你通过“什么食物养胃?六种最佳养胃的食物”,找到通往健康之路的金钥匙。

  什么食物养胃?六种最佳养胃的食物的相关内容介绍:

  如何养胃的五大日常饮食建议

  5种常吃食物最养胃润肠

  胃要靠养 健康养胃的饮食禁忌

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多