天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

哺乳期吃什么好?3种粥易吸收还催奶

2017-11-09 09:43:31 来源:

  母乳期妈妈既要恢复身体,又要产奶哺育宝宝,因此要尤其注意补充营养,哺乳期妈妈应该吃什么好?下面一起来跟天天养生网小编看看吧!

  产后女性哺乳,虽然是正常的生理现象,但中医学认为乳汁为血所化生,是人体之阴血,哺乳期乳汁的不断损耗,会使女性机体处于血分相对不足的状态,从而导致女性的体质会进入“阴常不足”的“生理维持期”.因此,哺乳期应注意饮食,多吃能下奶的食物,以弥补身体的损耗。

  哺乳期进食遵循以下规则

  1.少食多餐(1日进食5-6次),充分吸收营养。吃完东西就卧床休息,避免消化不良及胀气。

  2.哺乳期的妈妈要有规律地吃三餐,以不减少用餐次数为基准。

  3.避免在晚餐后吃点心,点心最好一天一次。

  4.多吃蔬菜,适合产妇食用的蔬菜有:莲藕、黄花菜、黄豆芽、海带、莴笋等。

哺乳期吃什么好?3种粥易吸收还催奶

  喝三种粥汤补身还下奶

  1.虾米粥

  食材:虾米30克,粳米100克。

  制作方法:粳米如常法加水煮粥,粥煮至半熟时,加入洗净的虾米,米汤稠时即可食用。

  功效:粥营养丰富,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种营养素,中医认为,本粥补肾壮阳,益精通乳,产后乳母乳汁分泌不足者宜经常食用。

  2.猪蹄汤

  食材:猪蹄1只,通草10克,水1500毫升,葱、盐、黄酒等调味料

  制作方法:将所有食材放在一起,先用大火煮、水开后用小火煮,煮1-2小时,直至猪蹄酥烂为止。食用方法:待汤稍凉后,喝汤吃肉,每天一次,连服3-5天即可见效。

  功效:猪蹄含丰富的蛋白质、脂肪、有较强的活血、补血作用,而通草有利水、通乳汁功能。

  3.酒酿蛋花汤

  食材:酒酿1块,鸡蛋1个

  制作方法:将酒酿加水煮开,再打入鸡蛋,煮成蛋花状即可,可趁热服用。

  功效:益气生津,活血止血,促进泌乳。

  天天养生提供“哺乳期吃什么好?3种粥易吸收还催奶”阅读,如果你很喜欢这些分享的“哺乳期吃什么好?3种粥易吸收还催奶”内容,希望你通过“哺乳期吃什么好?3种粥易吸收还催奶”,找到通往健康之路的金钥匙。

  哺乳期吃什么好?3种粥易吸收还催奶的相关内容介绍:

  女性喝茶有助保持好身材 喝茶谨记5禁忌

  产后练减肥瑜伽有哪些好处

  儿童营养早餐迷你热狗面包

 
 

本站推荐更多