天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

你知道吗?馒头吃错了也会致癌

2017-12-07 09:53:40 来源:

  馒头是我们常见的主食,在我国的北方,馒头能够一日三餐都作为主食来吃,在我国的南边,馒头大多数人会作为早餐来吃。可是你们家的馒头是自己做的呢还是买的呢?买馒头的话你是挑选哪种馒头呢?相信许多人会挑选白白胖胖的吧,至少小编我就喜爱白胖的馒头,直到有一次,一位医师朋友告诉我,白胖的馒头含有吊白块,吃多了,致癌,吓得我再也不敢吃了。

  医师正告:这两种馒头会致癌

  一、白胖馒头

  许多人在超市买馒头,会发现馒头奶白色的,看着就想咬一口。可是你知道吗,真实的面粉馒头可没这么好看,带有一点暗色,不可能想漂白粉洗过一样的皎白。如果是特别白的馒头,一般被不法商贩添加了增白剂,也就是我们常说的吊白块。

  吊白块又称雕白粉,系以福尔马林结合亚硫酸氢钠再还原制得,有漂白效果。遇酸即分化,其水溶液在60℃以上就开端分化出有害物质,120℃下分化发生甲醛、二氧化硫和硫化氢等有毒气体 .

  吊白块是一种强致癌物质,对人体的肺、肝脏和肾脏损害极大,普通人经口摄入纯吊白块10克就会中毒致死,国家明文规定禁止在食物加工中使用。它的效果:漂白、防腐、增强韧性。损害:分化发生的有毒气体可使人头痛、乏力、胃口差乃至导致鼻咽癌等疾病。藏身之地:豆腐、豆皮、米粉、鱼翅、糍粑等。现在多有不法分子用于食物增白,造成了很大损害。

你知道吗?馒头吃错了也会致癌

  二、烤馒头片

  烤得金黄的馒头片是许多人的独爱,有时分还能拿它当零食,喝下午茶的时分,来两块馒头片,也不失为一种甘旨,可是你知道吗?关于饼干等用面粉制造的零食来说,颜色越深,丙烯酰胺含量越高,宜少吃。油炸薯类、大麦茶、速溶咖啡、玉米茶、谷类油炸食物、谷类烘烤食物中丙烯酰胺含量较高。

  丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,淀粉类食物在高温(>120℃)烹调下简单发生丙烯酰胺。 研讨标明,人体可通过消化道、呼吸道、皮肤黏膜等多种途径接触丙烯酰胺,2002年4月瑞典国家食物管理局和斯德哥尔摩大学研讨人员首先报导,在一些油炸和烧烤的淀粉类食物,如炸薯条、炸土豆片等中检出丙烯酰胺。

  依据香港消费者委员会的研讨,含碳水化合物的食物在经油炸之后,都会发生丙烯酰胺。研讨已知丙烯酰胺可致癌。

  所以,作为消费者,在购买食物时,必定不能只看颜色,不能为了美丽才买来吃,而应该是购买健康的食物。

  比方购买馒头,不要买这样的:1、太白的不要买;2、不要买有冲鼻气味的馒头,一般的馒头应该有股面粉的淡香;3、馒头最好自己做,要养成少在外面吃饭的习惯。

  天天养生提供“你知道吗?馒头吃错了也会致癌”阅读,如果你很喜欢这些分享的“你知道吗?馒头吃错了也会致癌”内容,希望你通过“你知道吗?馒头吃错了也会致癌”,找到通往健康之路的金钥匙。

  你知道吗?馒头吃错了也会致癌的相关内容介绍:

  这样的馒头竟然有如此大危害

  早餐有膳食纤维最营养

  馒头冷了变硬什么原因 馒头变硬还能吃吗

 
 
 

本站推荐更多