天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

做面包的黄金法则你知道吗?

2017-12-07 09:53:25 来源:

  做面包要用什么面粉比较好?现在很多人喜欢自己动手做各种面包蛋糕等美食,但在选购面粉的时候,却有不少人蒙了,高筋面粉、低筋面粉、中筋面粉,这该如何选择呢?下面天天养生网小编教大家一些面粉选购的小技巧。

  首先,大家需要知道的是,根据面粉中蛋白质含量由高到低,可分为高筋粉、中筋粉和低筋粉。筋度越高,做出的面食越有韧性,越低则越松软。那么,做面包要用什么面粉呢?当然是高筋面粉了。

  做面包的黄金法则

  1、做面包一定要用高筋面粉,做蛋糕时一定要用低筋面粉;

  2、放料时盐不能遇到酵母,否则会抑制发酵,影响发酵效果;

  3、如果皮太硬的话,可以选择烧色浅的程序,或者稍微多放点水,或者把水换成等容量的鸡蛋和牛奶;如果面包里面成块没能烤熟,则应该少放一点水;

  4、放糖过多或者保温太久会使面包变焦的;

  5、最好放点黄油,没有的话,植物油也凑合;

  6、改良剂是可以使面包变得更蓬松、口感更好的化学物质,可用可不用,因为对健康有害,建议不要长期使用。

做面包的黄金法则你知道吗?

  做面食面粉选购小技巧

  标准粉做烧饼、油条。标准粉是中筋粉的一种,做出来的面食松软,但带有一点嚼劲,因此适合用来做烧饼、烙饼、油条等。标准粉做出的面食颜色有些发黑,虽然不如雪花粉、富强粉好看,但麦麸含量高一些,有助增加膳食纤维的摄入量。

  富强粉做包子、馅饼。富强粉是中筋粉的一种,是用小麦的核心部分磨出来的面粉,比较精细,面筋含量高、杂质少、较白,口味较好,适合做包子、馅饼之类的面食。现在市场上还有一些强化富强粉,主要是增加了有益人体健康的维生素和矿物质,如B族维生素、钙、铁、锌等。

  自发粉、低筋粉蒸馒头、花卷。自发粉是中筋粉的一种,是添加了膨松剂的面粉,制作发面食品不必再添加任何发酵剂。用温水和面,发酵速度很快,只需十几分钟。因此,如果想蒸馒头、花卷等,自发粉是忙碌上班族的最佳选择。但从营养角度看,做发面食品建议还是在低筋粉中加酵母发酵最好。

  高筋粉、饺子粉做饺子、面条。面条讲究筋道爽口,高筋粉中面筋含量最高,因此做出的面条最有嚼劲,煮时不易软烂。用饺子粉做出的饺子皮嫩滑筋道,不但擀皮时不费力,而且煮饺子时不容易烂,出锅后饺子还不容易粘在一起。

  全麦粉做全麦馒头。全麦粉是中筋粉的一种,是包含小麦外层麸皮的面粉,研磨越粗的全麦面粉,里面麸皮越多。口感较粗糙,但麦香味浓郁,营养丰富,有控血糖、降低胆固醇的作用。不但可以做全麦馒头,还能和绿豆面、红豆面等混合做两合面饼,这种粗粮细吃的做法,口感多变,而且有助肠胃吸收。

  天天养生提供“做面包的黄金法则你知道吗?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“做面包的黄金法则你知道吗?”内容,希望你通过“做面包的黄金法则你知道吗?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  做面包的黄金法则你知道吗?的相关内容介绍:

  喝牛奶也大有讲究 这5类人群不宜喝

  爱不需太多装饰 本就这么简单

  面包不能长期当主食?挑选面包注意5个小窍门

 
 
 

本站推荐更多