天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

每天一碗“安神粥” 助你拥有健康好睡眠

2018-02-26 09:47:15 来源:

 

  粥不仅是一种食物,它还具有很好的养生效果。比如每天喝一杯小米粥可以养胃;天冷时,早餐喝一杯粥能预防感冒;同时因为粥中含有大量的水分,也可以有效防治便秘等。在生活中粥对于我们来说真的是好处多多,今天小编要给大家介绍几种有助于睡眠的“安神粥”,因为现代人工作生活压力都比较大,难免有失眠的时候。食补比药补要安全,每天一杯粥既养生又易眠,对很多人来说无疑是一种好的选择。

  1、小米红枣粥

  小米除了具有健脾养胃的作用外,还有和胃安眠的功效;而红枣可以活血、补气,提高人体的免疫力。两者结合熬出来的小米红枣粥在补益心脾,安神养胃上具有非常好的效果。

  小米红枣粥在制作上也是非常的方便,准备小米100克、红枣50克和白糖适中。把小米,红枣(去核切片)放入锅内,倒入适量清水;然后先用大火煮沸后,在改用小火煮成稠粥,加入白糖调好口味,一碗香喷喷的小米红枣粥就出炉啦!

每天一碗“安神粥” 助你拥有健康好睡眠

  2、山药莲子粥

  山药莲子粥口感香甜、味道鲜美,同时也具有很好的食疗功效。山药味甘、不燥不腻,服用能长志安神、延年益寿;莲子涩、性平,能补脾养胃、养心安神。长期食用山药莲子粥能起到良好的养生效果。

  做法首先将莲子冲洗干净然后浸泡2个小时左右;然后山药去皮切小块,选取断层雪白、水分少的比较好;把香米洗干净放到锅子里面,加入适量的水煮沸;再把莲子和山药一同放进去慢煮30分钟就可以使用了。

  3、桂圆粥

  桂圆有健脑益智,补养心脾,安神,治失眠的功效。同时桂圆中含有的蛋白质,脂肪,糖类,有机酸及粗纤维等,能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶的活性,具有一定的抗衰老的作用,女性小伙伴们可以多吃一点哈哈!

  桂圆粥在制作上也是相当简单的,准备桂圆肉20g、大米50g和外加配料藕粉一袋。首先将大米淘洗干净,放入锅中加适量水,煮至粥粘稠;将桂圆肉洗净放入锅中,加入少许水,大火煮开,煮开后改小火煮10来分钟;然后将一碗白粥倒入锅中,大火煮开,倒入藕粉,边煮边搅拌,煮至透明粘稠即可关火,就可以使用啦!

  天天养生提供“每天一碗”安神粥“ 助你拥有健康好睡眠”阅读,如果你很喜欢这些分享的“每天一碗”安神粥“ 助你拥有健康好睡眠”内容,希望你通过“每天一碗”安神粥“ 助你拥有健康好睡眠”,找到通往健康之路的金钥匙。

  每天一碗“安神粥” 助你拥有健康好睡眠的相关内容介绍:

  8款养生靓粥助你摆脱亚健康状态

  安神吃什么好?推荐五款养生粥

  五款美味养生粥可安神补脑

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多