天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

这些红色养心食物,您吃对了吗?

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  依照中医五行的理论:心属火,对应红色,那么我们在需要补“心”的时候就应该挑选红色的食物。中医五行理论中,心对应的是火,主血脉,平常生活中如果出现心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,心前区疼痛的症状时,我们就需要补养心了。营养师认为:红色食物最大的优势在于它们都富含铁元素。

  西红柿

  西红柿含有丰富的维生素和番茄红素。番茄红素能抗氧化,保护低密度脂蛋白免受氧化破坏,从而降血脂,预防心脑血管疾病。

  红辣椒

  红椒是维生素C含量最高的蔬菜。丰富的维生素C可以预防冠状动脉粥样硬化,降低胆固醇。另外,红椒中的β-胡萝卜素是最有效的抗氧化剂之一,可以缓解人体衰老。

  但是辣椒素含量越高的辣椒,越会刺激胃酸分泌,增加饥饿感,提高食欲,肥胖者要少吃。有消化系统疾病的患者尽量不吃。

  山楂

  山楂中还富含胡萝卜素、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类等有益成分,能舒张血管、营养心肌,调节血清胆固醇和血压。

  山楂吃多了易刺激胃酸分泌,出现泛酸等不适症状。每天吃3~5个即可,也可以切成片晒干后每天泡水喝。

这些红色养心食物,您吃对了吗?

  红苹果

  苹果最大的营养特点,果胶含量丰富,有助于降低血液胆固醇。苹果中的叶酸和维生素B,对于心脏病的预防也很有作用。

  冬季气温较低,即使常温保存的苹果,在食用时也会稍有寒凉之感。建议肠胃不好的人,可以将苹果蒸熟食用。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多