天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

冬季吃羊肉的正确打开方式!

2018-02-05 10:55:05 来源:

 

  祖国医学认为,羊肉能助元阳,补精血,疗肺虚,益劳损,是一种滋补强壮药。《本草从新》中说,它能“补虚劳,益气力,壮阳道,开胃健力”.金代李杲说:“羊肉有形之物,能补有形肌肉之气。故曰补可去弱。人参、羊肉之属。人参补气,羊肉补形。风味同羊肉者,皆补血虚,盖阳生则阴长也”.

  食用羊肉的禁忌症

  经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛等表现为热邪证候患者,或腹泻者,或服中药方中有半夏、石菖蒲这一类人都不适宜吃羊肉。另外,高血压、肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉,否则容易引起头晕。

  因为羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,容易引发便秘。吃羊肉不仅不能喝茶,也不可以吃西瓜,在冬季或许吃西瓜的频率比较低,但是在夏季的时候一定要注意了。吃羊肉后再吃西瓜,这样会伤“正气”.当人体正气虚时,六淫邪气入侵,人就容易生病,当一个人的正气旺盛,就会与致病邪气相抗拒,就会少生病。因为羊肉性属大热,而西瓜性寒,属生冷食物,冷热积聚,不宜维护“正气盛”.

冬季吃羊肉的正确打开方式!

  羊肉和什么搭配最好?

  羊肉性温热,常吃容易上火。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、茭白、笋等;

  吃羊肉时最好搭配豆腐,它不仅能补充多种微量元素,其中的石膏还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用;而羊肉和萝卜做成一道菜,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热的作用。

  天天养生提供“冬季吃羊肉的正确打开方式!”阅读,如果你很喜欢这些分享的“冬季吃羊肉的正确打开方式!”内容,希望你通过“冬季吃羊肉的正确打开方式!”,找到通往健康之路的金钥匙。

  冬季吃羊肉的正确打开方式!的相关内容介绍:

  吃错猪肉可致癌 这些禁忌要劳记

  辰时养生_此时一定要吃早餐

  现在年轻人身体为什么那么差,看完惊呆了!

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多