天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

肾病患者一定不能吃海鲜么?

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  慢性肾脏病的患病率逐年增加,越来越多的患者也开始注意起了饮食调护的作用,而对于生活在沿海一带的患者来说,经常会问到诸如此类的问题:“医生,可不可以吃还海鲜啊?”“小龙虾可以吃么?”“大闸蟹少吃点不要紧吧?”“海参每天来一颗,对我的病有好处吧?”而此时,好多周围的病友就会好心的提醒,“海鲜是发物,会加速肾的损害……”、“海鲜容易引起痛风的……”、“海鲜是胶原蛋白,没什么营养……”等等,那么肾病患者究竟能不能吃海鲜呢,我们今天就来说说。

  海鲜,又称海产食物,是指利用海洋动物做成的料理,包括了鱼类、虾类、贝类。虽然海带等这些植物性海洋生物也常被料理成食物,但是海鲜主要还是以动物制成的料理为主。因此海鲜属于动物性食物,以优质蛋白质为主,和猪肉、牛肉一样差不多,而不是胶原蛋白,而肾病患者摄入蛋白质首选即为优质蛋白质,只是根据肾功能不同,摄入的蛋白质量会有不同而已,因此对于稳定的慢性肾脏病患者来说,控制好摄入量,少量摄入,个人认为是可以的。

肾病患者一定不能吃海鲜么?

  但是有些海鲜嘌呤含量极高,很容易造成尿酸升高或痛风的情况,慢性肾脏病合并痛风的患者就要注意了,但不是所有的海鲜嘌呤含量都很高,嘌呤含量高的主要是带壳类的,如虾、蟹、贝类等,此外,秋刀鱼、凤尾鱼、沙丁鱼嘌呤含量也是异常的高。

  还有一些有嚼劲的海鲜,如鱿鱼、海参、海蜇等,虽然是动物蛋白,但是这几种的胶原蛋白含量很高,不容易被消化吸收,因此不适合肾友食用。

  因此,建议肾友们,根据自身情况及肾功能情况,合理选择适量适当的海鲜,无论选择哪种,一定都要选择新鲜、煮熟的海鲜,这样可以降低腐败变质、寄生虫感染的几率哦!

  天天养生提供“肾病患者一定不能吃海鲜么?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“肾病患者一定不能吃海鲜么?”内容,希望你通过“肾病患者一定不能吃海鲜么?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  肾病患者一定不能吃海鲜么?的相关内容介绍:

  海鲜你吃对了吗 吃隔夜海鲜容易中毒

  吃海鲜有六个禁忌要记住

  海鲜至少要蒸煮5分钟

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多