天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

什么人不宜吃海参?什么与海参不能一起食用?

2018-02-19 15:19:13 来源:

 

  众所周知,早在几百年前,我国人民就把海参作为一种珍贵的海味品,列为“八珍”之一。《本草纲目拾遗》中有记载:辽东产之海参,不仅其品质最佳,且药性甘温无毒,具补肾阴,生脉血,治下痢及溃疡等功效。海参不仅是一种高贵的保健食品,而且可用于治疗或辅助治疗某些疾病。它具有滋补、壮阳等功效。

  据民间经验记载,不同种海参有不同的食法及效用。例如:刺参和梅花参等,有补肾、治疗水肿的作用;水发海参,切成小块与粳米煮粥,加入精盐、味精,供早晚服用,有补肾、益精、养血之功用;用海参加蘑菇、玉兰片、虾皮煮汤,是老年人理想的滋补品。海参性味平和,被人们尊崇为四季滋补佳品。随着人民生活水平的提高,再加上众多海参加工企业的宣传,使得海参滋补效果几乎“神化”.一些家庭不论老幼都每天食用海参希望得到提高免疫力、延年益寿的效果,事实上,海参并非人人适宜。

  3岁以下儿童不宜食用

  济南市槐荫区刘女士的孩子刚两岁就上了幼儿园,之后总生病,朋友告诉刘女士应该合理安排饮食,可适当给孩子吃点海参,于是刘女士每天给孩子吃一个海参,半年过去了,孩子还是常生病,前两天孩子发烧住院,医生告诉刘女士:“你的孩子不仅肝功能损伤,而且肾功能也不太好。”刘女士怀疑是长期感冒发烧造成的,于是把半年不间断食用海参的情况告诉了医生,医生告诫她:三岁以下儿童不适合食用海参。

  海参营养丰富,蛋白质含量达52.2%.海参含有18种氨基酸,其中人体必须的10种氨基酸含量都很高,特别是精氨酸含量远远高于其他海产品,精氨酸是构成男性精细胞的重要成分,又是合成人体胶原蛋白的原料,并可促进细胞的再生和机体损伤后的修复,还可提高淋巴细胞的免疫活性,增强人体免疫力。但是三岁以下儿童并不适合食用。儿童各脏腑功能未发育成熟,不当的进补会对其内脏器官造成破坏,影响到孩子的正常生长发育。特别是消化功能差的孩子服用枸杞、阿胶、海参等高蛋白、高脂肪的营养品,会加重消化系统负担,损伤孩子肝肾功能,还可能造成性早熟。婴幼儿应该均衡膳食,不必进补。

什么人不宜吃海参?什么与海参不能一起食用?

  肝肾功能不好者忌用

  尽管海参功效不少,但海参毕竟只是一种具有滋补作用的食品,并非“灵丹妙药”.对于肝肾功功能不好的人,比如乙肝患者、肾炎患者都不适合用海参滋补。海参属于大补之物,富含各种营养元素,如果本来就是肝火很旺的人,在吃了海参之后,无疑是火上浇油,会使上火症状更加严重。而富含蛋白质,很多品种蛋白质含量在50%以上。肾脏曾受过损伤的人,通常都要限制蛋白质摄入。如此高蛋白的食物,对肾功能不好的人来说是不利的,吃了海参会加重肾脏负担,使肾功能更受影响。如果肾脏不好的人若不在医生指导下自行服用海参进行滋补,他的肾通常会很快恶化。据说,感冒未愈、咳嗽多痰、腹泻等病人也不宜食用海参。另外,据民间流传,产妇最好不要进补海参,否则有可能会出现“闭奶”现象。

  脾虚痰多者不宜吃海参。

  因为海参还有大量的蛋白质,且以胶原蛋白的形式存在为主,因此脾胃虚弱的人吃海参可能引起肠胃不适,消化能力降低。对于这种情况不妨先调理一下脾胃,待肠胃功能恢复后再食用海参。

  关节炎及通风患者不宜吃海参。

  关于这一点,依旧是和海参富含的高蛋白有关。蛋白质在进入人体后,会被人体消化成氨基酸,同时也会产生尿酸等废物。突然摄入大量蛋白质行成的大量尿酸,得不到顺利排泄会在关节中形成尿酸盐结晶,加重痛风患者病情。

  当然,如果你对海鲜过敏,也是一样不能吃海参的,以免引起过敏症状发作。

  海参不能与一些水果同食

  吃海参和其他进补一样,也是有讲究的。海参中含有丰富的蛋白质和钙等营养成分,而葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果含有较多的鞣酸,如果同时食用,不仅会导致蛋白质凝固,难以消化吸收,还会出现腹疼、恶心、呕吐等症状。因此,吃海参后不能直接食用水果,需要等待一段时间。

  天天养生提供“什么人不宜吃海参?什么与海参不能一起食用?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“什么人不宜吃海参?什么与海参不能一起食用?”内容,希望你通过“什么人不宜吃海参?什么与海参不能一起食用?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  什么人不宜吃海参?什么与海参不能一起食用?的相关内容介绍:

  鱼身上的一宝竟能换五年寿命

  体质偏阴寒是阴虚体质的表现

  宝宝吃海鲜要注意哪些事情

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多