天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

吃鸡蛋黄危害程度等同于吸烟吗?

2018-02-19 15:18:09 来源:

 

  鸡蛋是一种非常有营养的食物,鸡蛋里面含有蛋白质,胆固醇,都是一些适合人体生理需要,易为机体吸收,营养价值高的食物之一。虽然说鸡蛋是特别有营养的,但是也要注意少吃,有人说吃鸡蛋黄对人体危害特别大,跟小编一起了解一下。

  吃鸡蛋黄危害等同于吸烟?

  对于“吃蛋黄的危害几乎等于吸烟坏处的2/3”的说法,专家介绍,这是一篇发表在Atherosclerosis杂志上有关鸡蛋黄与颈动脉斑块之间的研究报告,是基于1262名患者进行的回顾性研究调查。“但毕竟每名患者的饮食、日常生活方式等均存在差异,要做到更加客观,尚需更大样本的前瞻性观察。”

  专家表示,烟叶不完全燃烧带来尼古丁、一氧化碳等物质,通过损伤血管内皮、使动脉血管腔变窄等途径,引起冠状动脉、颈动脉等多种动脉粥样硬化。吸烟导致动脉硬化是通过数千项研究证实的,不容置疑。

  专家们均表示,烟草烟雾中含有7000余种化学成分,其中数百种为有害物质。膳食因素和吸烟导致血栓的机理不同,吃蛋黄也绝对不等同于吸烟。

  吃鸡蛋究竟能否导致血栓?

  专家介绍说,如果血管狭窄、血流变慢、血液凝固性增高,就容易出现血栓。血栓受肥胖、吸烟、糖尿病等影响,是遗传和环境等多因素作用的结果,饮食只是一个方面。

吃鸡蛋黄危害程度等同于吸烟吗?

  那么,吃鸡蛋是否会导致血栓?蔡红琳认为,不能直接得出这样的结论。常吃高胆固醇食物对血栓有促进作用,但造成血栓的原因还包括:脂肪总量高、肥胖、吸烟、酗酒、高血压、年龄大、体力活动少等。如果只是每天吃3个鸡蛋,而其它方面都很科学,是不会导致血栓的。

  专家同时介绍,从合理膳食的角度来看,控制脂肪总量、少摄入饱和脂肪酸(动物油)、多摄入不饱和脂肪酸(植物油)、少反式脂肪酸、适量膳食纤维、充足维生素和微量元素、少饮白酒等,能够使“好胆固醇”增加、“坏胆固醇”下降,有助于人体健康。

  天天养生提供“吃鸡蛋黄危害程度等同于吸烟吗?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“吃鸡蛋黄危害程度等同于吸烟吗?”内容,希望你通过“吃鸡蛋黄危害程度等同于吸烟吗?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  吃鸡蛋黄危害程度等同于吸烟吗?的相关内容介绍:

  切记!这4种鸡蛋千万不能吃

  鸡蛋最新五大保健功能

  警惕!餐桌上这种蛋不能吃

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多