天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

天冷了,我这样吃,冬季最佳饮食养生心得?

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  冬季盛产食物主要有瓜类,如南瓜、苦瓜、小黄瓜等;菇类如杏鲍菇、金针菇、香菇等。水果虽然因为种植技术,一年四季都是产季,但冬季特有的梨、木瓜、柚子、柿子等,还有金针花、莲藕、菱角等,都是冬季可以选择的好食材。大多数的人们都会选择在冬季养生,冬季养生其实是一个不错的选择,因为冬季盛产的好多有营养的食物,尤其莲藕、菱角经过高温烘煮不会丧失营养素,纤维也多,有助排便。

  瓜类与菇类 营养多抗氧化

  瓜类如苦瓜、南瓜等,质地较柔软,适合牙口不好的老人家,南瓜富含β-胡萝卜素、维生素A等营养素,具抗氧化作用,而且纤维多。菇类最特别的是成分为“多糖体”,可抗氧化、抗癌,纤维也多,作为配菜或主食都很好。金针花富含矿物质及维生素,可炒菜或煮汤食用。

  摄取蛋白质增抵抗力

  冬天容易感冒,建议多摄取蛋白质,以增加抵抗力,例如鸡肉、猪肉、牛肉、鱼肉等,同时要避免自己过敏或不适应的食材,如海鲜等。富含维生素C的食物,以蔬果为主,例如柑橘类水果。

  梨蟹偏凉 留意摄食法

  许多中医师推荐冬天可多吃梨“润肺”,就营养学的观点而言,梨子的水分多、甜度高,且富含维生素C,很适合在冬天补充营养。但要注意,梨经高温烹煮入菜后,会改变原有属性、破坏维生素C,但仍富有纤维质,不能吃凉性食物的人们,可以将梨子入菜食用,同样可以获取营养。冬蟹性质也属凉,建议煮熟再吃。特别要注意的是,“蟹黄”属高胆固醇,血脂过高的人们,不建议食用。

  心肌梗塞好发 坚果、牛奶护心

  早晚温差大,心肌梗塞的患者尤其要注意。原则就是健康饮食,少油少盐,多吃富含Omage-3的食材,例如深海鱼、坚果等。要提醒的是,坚果属于油脂类,一天的建议摄取量只有一瓢免洗汤匙的量。很多人一边吃坚果一边看电视,不小心就吃过量,体重可能暴增。此外,奶制品有丰富的镁、钙离子,对心脏保养也有帮助,建议一天用量为一两杯脱脂牛奶。

天冷了,我这样吃,冬季最佳饮食养生心得?

  大啖火锅 加工品、高汤少碰

  天气变冷,许多聚餐会选择火锅、羊肉炉“补一下”.但慢性病患者、肾脏病患者最好少吃加工品,例如蛋饺、鱼饺等,也要避免喝含有高普林的火锅高汤、大骨汤。另外,酱料也要特别注意,建议以白醋取代乌醋,选择食材以看得到“原形”的为佳。

  蔬果巩固健康

  吃足蔬果可降低胆固醇、预防动脉硬化、预防便秘、保护心脏、增强抵抗力等。尤其在季节变化之际,不可偏废,但外食族不容易达到,聚餐建议选择油脂低的食物,点餐时可多点一份青菜,尽量维持均衡饮食。

  天天养生提供“天冷了,我这样吃,冬季最佳饮食养生心得?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“天冷了,我这样吃,冬季最佳饮食养生心得?”内容,希望你通过“天冷了,我这样吃,冬季最佳饮食养生心得?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  天冷了,我这样吃,冬季最佳饮食养生心得?的相关内容介绍:

  健康吃早餐应该走出的五个误区

  女性冬天养生怎么吃?5个“最佳”别错过

  每天吃多少主食最合适

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多