天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

七种可以代替“肉”来补充“蛋白质”的食物

2018-01-05 14:28:58 来源:

 

  以下几种蛋白质含量较高,可以来替代“肉”的素食,以免人们担心素食蛋白质不够而摄入太多的肉食,增加患癌症、心血管疾病与糖尿病等慢性病的风险。

  一、豌豆:

  豌豆富含膳食纤维、维生素K、矿物质和维生素C,蛋白质含量为5%.

  营养分析:

  它富含赖氨酸,这是其他粮食所没有的。赖氨酸是人体需要的一种氨基酸,一种不可缺少的营养物质,是人体必需氨基酸之一,能促进人体发育、增强免疫功能,并有提高中枢神经组织功能的作用。

  赖氨酸为碱性必需氨基酸。由于谷物食品中的赖氨酸含量甚低,且在加工过程中易被破坏而缺乏,故称为第一限制性氨基酸。赖氨酸可以调节人体代谢平衡。赖氨酸为合成肉碱提供结构组分,而肉碱会促使细胞中脂肪酸的合成。往食物中添加少量的赖氨酸,可以刺激胃蛋白酶与胃酸的分泌,提高胃液分泌功效,起到增进食欲、促进幼儿生长与发育的作用。赖氨酸还能提高钙的吸收及其在体内的积累,加速骨胳生长。如缺乏赖氨酸,会造成胃液分泌不足而出现厌食、营养性贫血,致使中枢神经受阻、发育不良。

  在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。

  豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。

  在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

  二、花生酱:

  花生酱含白藜芦醇,以及单不饱和脂肪酸,能预防心血管疾病。其蛋白质含量约为28%.

  营养分析:

  花生酱含有丰富的蛋白质、矿物质微量元素和大量的B族维生素、维生素E等,具有降血压、降血脂的功效,对再生性贫血,糖尿病都能起到一定的辅助治疗作用;花生酱中含有色氨酸,可以有助于入睡。

七种可以代替“肉”来补充“蛋白质”的食物

  三、糙米:

  糙米不易升高血糖,含矿物质和纤维,蛋白质含量为2.5%.

  营养分析:

  含有胚芽:糙米的最大特点是含有胚芽。胚芽是一种有生命的组织,含有丰富的营养。它在适当的环境中会发育成一颗植株。由此可见胚芽具有很高的营养价值。胚芽不仅含有丰富的B族维生素及维生素E、蛋白质和碳水化合物,而且还有大量的纤维素和不饱和脂肪酸。

  含大量锌:锌在过去未引起人们的注意,现在发现人体内的80多种酶含有锌,因而锌被公认为人类饮食的必需成分。糙米中锌的含量为16.4mg/公斤,而精米仅有6mg/公斤。

  含大量纤维素:膳食纤维被称为“第七营养素”.哈佛大学营养中心验证了膳食纤维有降糖、队脂、减肥、通便、解毒、防痛、增强抗病能力,它能使人们的身心机能保持在最良好的状态。可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中的胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

  此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多