天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

胃不好不但会头痛 还会眼睛痛!

2018-02-24 09:35:52 来源:

 

  谁说胃不好只会胃痛呢?胃经也有自己的路线图好吗,胆火可以任性地乱飘,胃经也可以这样做啊!来看一下胃经同学的暴走路线图:

  循行部位起于鼻翼旁(迎香穴),挟鼻上行,左右侧交会于鼻根部,旁行入目内眦,与足太阳经相交,向下沿鼻柱外侧,入上齿中,还出,挟口两旁,环绕嘴唇,在颏唇沟承浆穴处左右相交,退回沿着下颌骨后下缘到大迎穴,沿下颌角上行过耳前,经过上关穴,沿发际,到额前。因此,如果胃不好,胃有积热或者胃气上逆的时候,很有可能就会引发眼睛痛或前额痛。

  因为胃经经过目内眦,并沿着发际线到达头维穴,所以我们经常遇到的前额头痛,大多是胃!经!有!问!题!

  以一般情况来说,什么时候会引起前额痛呢?有胃火的时候。胃中有积热,循经上攻。先从鼻入齿,引起牙痛。要是牙齿本身品质过关,牙龈抗攻击能力比较强,那牙齿就没事,邪火会直接上攻到头部,引起前额痛。

  伴随着这类头痛的还有口气热臭,口干舌燥、舌红苔黄、脉滑数。这时光治疗头部没用,因为病根在胃火。只有清热凉血才能消除此类头痛,可用清胃散或玉女煎。

胃不好不但会头痛 还会眼睛痛!

  清胃散

  生地黄三分(6克),当归三分(6克),牡丹皮半钱(6克),黄连六分(9克,夏月可双倍),升麻一钱(6克),水煎服。──方剂来自《脾胃论》,剂量仅供参考,请在医生指导下用药。

  苦寒泻火的黄连可以直折胃腑之热,升麻清热解毒,治胃火牙痛,同时可以升散透发郁遏的伏火。牡丹皮凉血清热,当归养血活血,合牡丹皮可以消肿止痛。

  适应证为:牙痛牵引头痛,口气热臭,舌红苔黄,唇舌腮颊肿痛,口干舌燥,牙龈红肿溃烂,喜冷恶热。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多